Версия для слабовидящих
Образовательный центр коллективной работы
«Точка кипения»




Энергопассивный дом и строительные изделия из отходов: студенты Института УРБАС защитили свои проекты

Энергопассивный дом и строительные изделия из отходов: студенты Института УРБАС защитили свои проекты

6 декабря 2019 года на площадке университетской «Точки кипения» СГТУ в рамках конкурса студенческих проектов «Проектное обучение» свои разработки защищали команды Института УРБАС.

В состав команды проекта «Строительные изделия на основе полимерных отходов потребления» вошли студенты нескольких направлений и профилей Института УРБАС: «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», «Дизайн архитектурной среды», «Экспертиза и управление недвижимостью», «Экология».

Проект разрабатывался под руководством доцента кафедры «Строительные материалы и технологии» (СМТ) Натальи Фоминой. Консультирование по разделам осуществлялось преподавателями кафедр Института УРБАС: по архитектуре и конструкциям – доцентом кафедры СМТ Ириной Павловой, по экологии – доцентом кафедры «Экология» Зоей Симоновой, по технико-экономическому обоснованию и логистическим решениям – доцентом кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» Андреем Поляковым, по инженерной графике и 3D-моделированию – доцентом кафедры «Инженерная геометрия и основы САПР» Светланой Бородулиной.

Актуальность представленного проекта обусловлена наблюдающимся в последние десятилетия взрывным приростом объемов образования и накопления полимерных отходов, с одной стороны, и заполнением строительного рынка низкокачественными изделиями – с другой. Проектом предложен принцип решения этих проблем – получать качественные изделия на основе отходов.

В результате сплоченной командной работы cпроектированы рецептурные и технологические решения по изготовлению конкурентоспособных строительных изделий. Разработаны варианты городского интерьера с применением таких изделий. Определено место строительства перерабатывающего предприятия. Рассчитан предотвращенный экологический ущерб. Проработаны коммерческие перспективы реализации проектных решений и просчитан бизнес-план организации производства.

На защите команда представила проектную документацию по всем разделам в полном соответствии с техническим заданием, а также образцы строительных изделий и изготовленный прототип промышленного образца эффективного стенового блока. Ребята продемонстрировали командный дух, заинтересованность и профессионализм.

Одним из перспективных направлений строительства является создание энергопассивных домов. Поэтому студенты кафедр «Архитектура» (Сидоровичев М.С, Люкова А.А.), «Теория сооружений и строительных конструкций» (Рассада А.А., Косенко Д.А., Субботин С.А.), «Теплогазоснабжение, вентиляция, водообеспечение и прикладная гидрогазодинамика» (Орлова Ю.А., Быстров Р.А., Гурьянов И.Р.) создали проект «Высотное здание с нулевым балансом энергопотребления».

Концепция строительства такого здания базируется на принципах компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов энергосбережения используются системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, низкопотенциальная система теплоснабжения, применение гибридных солнечных коллекторов и грунтовых тепловых насосов.

Спроектированное здание имеет каплевидную форму. Вертикально форма имеет трехступенчатую структуру. Каждая ступень соответствует определенной функции здания – торговый центр, офисные помещения, жилая зона.

В проекте используется каркасно-ствольная конструктивная система. Конструкция наружных стен и кровли – навесная фасадная система – рамы с остеклением и гелиоколлекторами, являющиеся оболочкой здания.

Для проверки надежности конструкции были осуществлены аэродинамические испытания распределения скоростей по высоте модели высотного здания при различных режимах продувки в аэродинамической трубе, расположенной в лаборатории кафедры «Теория сооружений и строительных конструкций».

Одним из основных источников энергоснабжения является инновационный гибридный солнечный коллектор, сконструированный в студенческой лаборатории «Энергоэффективность газораспределительных и инженерных систем». Он представляет собой модуль на базе стандартных фотоэлектрических элементов, КПД которых увеличивается за счет поддержания их температуры на оптимальном уровне (не выше 23-25°С) с помощью отвода теплоты через встроенные в панель медные трубки, по которым течет вода.

Для повышения термического сопротивления ограждающей конструкции в месте установки коллектора для этого здания на кафедре «Теплогазоснабжение, вентиляция, водообеспечение и прикладная гидрогазодинамика» разработан уникальный утеплитель – термопласт, представляющий собой легкое полотно из расчесанного полиэфирного волокна.

В итоге совместной работы студентами института полностью разработана техническая документация и составлен бизнес-план строительства здания в нашем городе.



Институт УРБАС  


Фото к материалу

10.12.2019 08:25:13