Версия для слабовидящих

ПРОЕКТЫ

Создавай новое

«Мы - Гагаринский университет»

18.10.2017 761

Студентки второго курса Института приклад­ных инфор­мационных тех­нологий и коммуникаций Анастасия Кравченко и Анастасия Рамазанова стали волонтерами на региональном отборочном этапе III Националь­ного чемпионата «Абилимпикс». Он прошел в Саратовском техникуме строительных технологий и сферы обслуживания с 9 по 11 октября 2017 года.

«Абилимпикс» — это общенациональный смотр мастерства людей с ограниченной трудоспособностью. Его цель - содействовать реализации профессиональных возможностей молодых специалистов с инвалидно­стью. На таком мероприятии не обойтись без волонтеров. Представительницы нашего вуза, испытав себя на этом поприще, поделились своими впечатлениями.

— Вы прошли факультативные трехмесячные курсы по жестовому языку. Что побудило вас к этому шагу?

Анастасия К.: Ещё в школе меня заинтересовал язык жестов. Я тогда изучала его все свобод­ное время. Правда, делала это при помощи видеоуроков на «YouTube», и прогресс шёл мед­ленно. Со време­нем такое обучение я забросила, но желание освоить это коммуникативное средство никуда не делось. И тут я узнала от куратора, что в техническом университете при поддержке управления по воспитательной работе органи­зуются курсы жестового языка.

Анастасия Р.: У меня всё было по-другому. С детства занимаюсь вокалом, и как-то выступала на одной сцене вместе с детьми, у которых частичная потеря слуха — они ходят со специальными аппаратами. На том концерте я познакомилась со многими из них, и мне захотелось продолжить общение.

— Чему вы научились на этих курсах?

Анастасия Р.: Лично я теперь смогу объясниться с глухим человеком, если ему понадобится помощь. И сделаю это не хуже одной своей знакомой, которая применяет на практике знания, полученные на тех же курсах. Например, в очереди у кассы магазина стояла глухая женщина. Кассир её совсем не понимала, и то­гда наша од­нокурсница помогла объяснить, что именно нужно этой покупательнице.

Анастасия К.: Занятия у нас проходили интересно! В этом, считаю, заслуга нашего педагога — Ольги Ма­летиной. Она все рассказывала с юмором и примерами из жизни. Объёмы полученной информации не пу­гали. Хотелось как можно больше узнать. Теперь я обладаю базовым уровнем жестового языка.

— Не применяя полученные знания на практике, можно очень быстро всё забыть. Однако со­мнева­юсь, что на языке жестов вы общаетесь ежедневно. Как выходите из положения?   

Анастасия К.: Вы правы! Без практики никуда! Я познакомилась со слабослышащим чело­веком, и с ним периодически общаюсь.

Анастасия Р.: А для меня практикой стал именно региональный этап «Абилимпикса». Для проведения этого чемпионата требовались волонтёры. И недолго думая, я записалась в их число.

— Как шла подготовка волонтеров к «Абилимпиксу»? Что предлагалось на тренинге?

Анастасия Р.: Готовили нас три дня. В первый день учили помогать людям с частич­ной потерей зрения или полностью слепым – тому, как сориентировать такого человека, правильно сопровож­дать его. На самом деле, здесь много нюансов.

Анастасия К.: На второй день подготовки мы учились взаимодействовать с инвалидами-колясочниками. Тут тоже немало нюансов. В основном, готовили к этому мальчиков: здесь требуется значительная физиче­ская сила. Но самое главное — быть спокойным. Нервозность, неуверенность в себе тут же передаются чело­веку в коляске. Одно из первых правил — поинтересоваться у человека с ограниченными возможностями, как именно ему помочь.

Анастасия Р.: Третий день был посвящён глухим, слабослышащим людям. Вообще, на «Абилимпиксе» было задействовано пятьдесят волонтеров, хотя далеко не все они прошли подготовку на курсах жесто­вого языка. Учили общим жестам - допустим, чтобы помочь глухому человеку найти туалет, столо­вую. Многие жесты интуитивно понятны. Как думаете, что означает потирание ладошек на языке жестов?

— Вероятно, готовность приступить к работе?

Анастасия К.: Вот и нет! Так обозначается огурец. Разрезаем его на две части, потом солим, и половинки трём друг о друга. Всё просто!

— Была ли у вас некая растерянность в момент первого общения с глу­хими людьми?

Анастасия Р.: Растерянности, пожалуй, не было. Недавно мы побывали на своеобразном «концерте для глухих». Конечно, непри­вычно находиться среди стольких людей, общающихся жестами. Между про­чим, эти люди не хлопают выступающим на сцене, а поднимают руки вверх и крутят ладонями. Когда оче­ред­ной концертный номер заканчивается, и вверх устремляются сотни рук, это очень необычно смот­рится со стороны.

— Какой момент на «Абилимпиксе» вам больше всего запомнился?

Анастасия К.: Подходит ко мне девочка, и спрашивает: «Как сказать: ты очень красивый?». Думаю, вы догадались, почему она спрашивала об этом - понравился один участник чемпионата. Я подсказала соответ­ствующий жест. Моя помощь ей пригодилась еще. Представьте: девочка мальчику говорит: «Ты красивый», глупо улыбается, разворачивается и уходит. Но ведь надо продолжать общение. Я и помо­гала налаживать его и, возможно, содействовала созданию счастливой пары.

Анастасия Р.: Мне больше запомнилась церемония закрытия. Очень много эмоций! Вроде бы и ра­достный момент — подведение итогов, награждение победителей, и одновременно — печальный, потому что пришло время расстаться.

— Думается, на следующий год «Абилимпикс» не пройдет без вас.

Анастасия Р.: Если нас позовут туда еще раз, то, конечно же, будем участвовать!

Анастасия К.: А если забудут о нас, то мы обязательно напомним о себе.


Беседовал Вячеслав Коротин