Версия для слабовидящих

ПРОЕКТЫ

Создавай новое

Как оживает история

11.12.2017 581

- Дмитрий, как давно вы занимаетесь исторической реконструкцией, и кто может стать членом клуба «Стрелец»?

- Историческая реконструкция – это мое юношеское увлечение, которое незаметно переросло в основное занятие. Вскоре я понял, что вокруг меня, в нашем вузе, есть немало талантливых людей, разделяющих мой интерес к реконструкции, и что их можно объединить, создав клуб. Так и появился «Стрелец», где мы профессионально занимаемся зрелищным реконструированием исторических событий.

Наш клуб тесно сотрудничает с Саратовской региональной военно-патриотической детской общественной организацией «Пересвет», руководителем которой является Максим Жуков. Вместе мы работаем над созданием социально-значимых проектов исторической направленности в Саратове. Постоянно участвуем в исторических фестивалях в разных регионах нашей страны.

Членом клуба может стать каждый, кто интересуется историей и культурой России. Возраст не имеет значения. Некоторые участники берут с собой на мероприятия своих детей, которые тоже мгновенно вливаются в коллектив реконструкторов. Род занятий тоже не важен: в это движение приходят не только историки или археологи, но и математики, физики, социологи и, кстати, журналисты.

- Как вы готовитесь к реконструкции исторического момента?

- Мы становимся настоящими исследователями. Приходится изучать все до мелочей: одежду, обувь, орудия, стиль ведения боя, речь, условия быта. Каждая деталь должна рассказывать о той эпохе. Стараемся использовать натуральные материалы (кожа, мех, хлопок, лен).

Историческому реконструктору  нужно уметь полностью вжиться в роль воина XIII века или ремесленника XV века.  Необходимо создать достоверный образ. В древности одежда была не такой легкой, как сейчас: один пояс может весить до полутора килограммов. А попробуйте перетаскать десятки литров воды не в пластиковом, а в настоящем дубовом ведре или помахать средневековым мечом! Поэтому без хорошей физической подготовки не обойтись.

Идеи для реконструкций мы черпаем из самых разных источников: научные работы археологов, графические реконструкции, древние изоисточники, фольклорные сказания, книги, архивы. Важно все. У нас нет профессиональных продюсеров и режиссеров, поэтому все детали будущего действа мы обсуждаем соборно, что значит совместно.

- Расскажите о ярких мероприятиях, в которых вам приходилось участвовать.

- 4 ноября этого года, в День народного единства, мы участвовали в исторической реконструкции событий 1612 года, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским штурмом взяло Китай-город и освободило Москву от интервентов. Мы были во главе основного шествия по центральным улицам Саратова.

Летом этого года приняли участие в главном историческом фестивале России «Времена и эпохи. Собрание». Это событие – выставка достижений мировой реконструкции. Бойцы и торговцы, музыканты и ремесленники, военные инженеры и каскадеры… - дух захватывает!

В сентябре «Стрелец» оказался в центре событий XXI военно-исторического фестиваля «Поле Куликово». Традиционным местом этого мероприятия является большой луг на берегу Дона у деревни Татинки рядом с легендарными бродами, где переправлялись русские ратники, направляясь к месту сражения.

Новости СГТУ











все новости...