Версия для слабовидящих
Воспитательная работа
Помогаем студентам реализовать себя в творчестве, науке, спорте, общественной работе

Новости

все новости...

Студенчески поисковый отряд СГТУ принял участие в экспедиции «Гайтолово-2016»

Студенчески поисковый отряд СГТУ принял участие в экспедиции «Гайтолово-2016»

Студенты и сотрудники СГТУ имени Гагарина Ю.А. приняли участие в Межрегиональной студенческой поисковой экспедиции «Гайтолово-2016», прошедшей в Кировском районе Ленинградской области с 25 апреля по 6 мая 2016 года в рамках Вахты Памяти, посвященной 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Первый день работы начался с проведения круглого стола «Студенты в поисковой деятельности» на базе #СПбПУПетраВеликого. На переговорной площадке выступили представители студенческих поисковых отрядов Санкт-Петербурга -#ДоброволецПолитех, Петрозаводска – Объединение поисковых отрядов #Хранители, Йошкар-Олы -#СПО_Воскресение и Саратова - #СПО_Победитель и обсудили варианты развития поискового движения в студенческой среде. Специалист по работе с молодежью КЭР УВР Петр Красильников поделился опытом организации и участия в Вахтах Памяти, проходивших в Калужской и Смоленских областях.

Недавно возрожденный студенческий поисковый отряд «Победитель» на базе Центра военно-патриотического и гражданско-правового воспитания СГТУ имени Гагарина Ю.А. в составе пяти студентов – Степана Мельникова, Андрея Иванова, Глеба Былины, Антона Горбачева, Артема Киселева и руководителя отряда, специалиста по работе с молодежью КЭР УВР Петра Красильникова, а также выпускников СГТУ приняли активное участие в поисковой деятельности.  

Студенты СГТУ получили большой опыт организации поисковой деятельности в тяжелых условиях болотистой местности. О выдержке и стараниях участников отряда технического университета свидетельствуют высокие результаты труда. Так под руководством опытных специалистов студенческого отряда «Доброволец-Политех» при СПбПУ студентом ИнЭТМ Артемом Киселевым было найдено 2 солдатских медальона, один из которых удалось прочесть и установить личность павшего бойца. Им оказался Михаил Ульянов, уроженец Рязанской области.

Урочище Гайтолово Кировского района Ленинградской области – именно этот участок болотистой местности на востоке Ленинградской области долгие три года являлся ареной кровопролитных боев по прорыву сухопутной блокады Ленинграда. Основная часть потерь – личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов. Точное число солдат, погибших здесь и до сих пор не найденных, не знает никто. По самым приблизительным оценкам поисковиков, которые работают здесь каждую весну, еще необходимо найти и захоронить останки тысяч советских воинов...

В течение двух недель поисковики работали на местах сражений воинских частей Волховского фронта. Помимо поискового отряда «Доброволец-Политех» (СПбПУ, командир поискового отряда – А. Новокшонов), в «Вахте Памяти-2016» приняли участие студенты из Йошкар-Олы (Марийский государственный университет, командир ПО «Воскресение» – П.И. Бусыгин), Саратова (Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., руководитель ПО «Победитель» – П.А. Красильников) и Петрозаводска (Петрозаводский государственный университет, командир ПО – Надежда Брагина; и объединение поисковых отрядов «Хранители»).

5 мая 2016 года, в предпоследний день поисковой экспедиции, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской прибыл на места раскопок, чтобы пообщаться с ребятами и поклониться памяти солдат, нашедших вечный покой в Ленинградской земле. «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат – это слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. И это значит, что война еще не закончилась. Нас с вами могло не быть на этом свете, если бы в 1945 году советские войска не завершили самую кровопролитную в истории человечества войну. Я благодарю вас за то, что делаете огромную работу – вы восстанавливаете память», – обратился к поисковикам Андрей Иванович.

Как всегда, работа шла в очень непростых условиях: болотистая местность, густой лес и проливные дожди в течение нескольких дней. Но за две недели участники поисковых отрядов сделали очень много. Не только потому, что благодаря их трудам наконец-то обретут вечный покой еще 36 павших в боях советских воинов, но и потому, что эти ребята возвращают нам утраченную память и делают то важнейшее дело, которое называется патриотическим воспитанием. «Именно в экспедиции начинаешь понимать, какие страшные потери понесло наше Отечество в борьбе с фашистскими захватчиками, – рассказывает директор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ Иван Хламов. – Да, мы работали в достаточно сложных условиях, но осознание того, что мы, перебирая каждый клочок земли, в буквальном смысле соприкасаемся с историей, придавало сил и накладывало ответственность».

Экспедиция завершилась 6 мая 2016 г. торжественной церемонией захоронения найденных павших бойцов Красной Армии на мемориале «Синявинские высоты».

 

Использован материал с сайта http://www.spbstu.ru/media/news/studencheskaya_zhizn/on-watch-memory-spbpu/

 

ЦВПиГПВ, УВР, Профком студентов


Фото к материалу

13.05.2016 09:25:29