Версия для слабовидящих
Воспитательная работа
Помогаем студентам реализовать себя в творчестве, науке, спорте, общественной работе


Народный музей Ю.А. Гагарина принял участие в музейно-выставочном проекте ко Дню космонавтики

Народный музей Ю.А. Гагарина принял участие в музейно-выставочном проекте ко Дню космонавтики

Народный музей Ю.А. Гагарина ППК СГТУ имени Гагарина Ю.А. принял участие в музейно-выставочном проекте «Страна, покорившая космос!» на месте приземления первого космонавта планеты.

Выставочный проект подобного масштаба реализован впервые. В создании данной экспозиции приняли участие 10 организаций и учреждений, в том числе Центральный музей космонавтики (г. Москва), Мемориальный музей Ю.А. Гагарина из Смоленской области, музеи Саратова и Энгельса, а так же промышленные предприятия: АО Энгельсское ОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева, филиал ФГУП «НПЦ АП - «ПО «Корпус», АО НПП «Алмаз», которые внесли значительный вклад в развитие отечественной космонавтики.

Народный музей Ю.А. Гагарина представил экспозицию «Он улыбнулся звездам и мирам», в состав которой вошли передвижная выставка на баннерах, экспонаты из филателистческой, фалеристической, филокартичской и других коллекций из фондов музея, а также работы участников I – III Всероссийского Гагаринского фестиваля: студентов СГТУ Евгения Иргискина (ИнЭТМ) и Анны Алексеевой (МФПИТ), учащегося лицея математики и информатики г. Саратова Никиты Соболева и воспитанников объединения «Авиамодельное» из г. Маркса. С целью повышения интерактивности на выставке был установлен баннер-тантамареска (для фотографирования) с одного из самых популярных экспонатов музея – картины украинских художников И. Чаматы и О. Ержиковского «Приземление Ю.А. Гагарина», написанной в 1977 г.

10 и 11 апреля выставку посетили 1600 школьников из Энгельса и Саратова. Экскурсии для них проводили сотрудники музея Ирина Рубцова и Елена Панфирова.

12 апреля в торжественных мероприятиях на Гагаринском поле приняли участие более 20 тысяч человек. В этот день на выставке появился новый интерактивный экспонат – ростовая кукла первого космонавта планеты, которая произвела настоящий фурор среди гостей и участников праздника. Еще задолго до его официального начала с ней сфотографировались сотни человек. Космонавт привлекал всеобщее внимание к экспозиции Народного музея Гагарина, являясь ее живым экспонатом. В результате с ней познакомились порядка 10000 человек. Роль Юрия Алексеевича Гагарина блестяще исполнил студент группы Ф-922 отделения «Педагогика и физическая культура» ППК Ярослав Тюленев.

Экскурсии по выставке в этот день проводили заслуженный работник культуры РФ, начальник отдела КЭР УВР, куратор Народного музея Ю.А. Гагарина Ольга Дмитриева и главный хранитель музея Людмила Визгалова.

Большая организационная и хозяйственная работа по подготовке успешного экспонирования выставки была проведена заведующей музеем Инной Буйкевич.

Вместе с сотрудниками музея постоянно находились волонтеры, готовые в любую минуту прийти на помощь. Это – студенты группы Ф-922 отделения «Педагогика и физическая культура» ППК: Сергей Медведев, Николай Кочетов, Николай Колбасин и Сергей Шишинин.

 

 

УВР, Народный музей Ю.А. Гагарина


Фото к материалу

15.04.2016 10:31:21