Версия для слабовидящих

Совет кураторов
СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Технологии и мегапроекты стали ключевыми темами Московского урбанистического форума

 
Технологии и мегапроекты стали ключевыми темами Московского урбанистического форума

Завершил свою работу VI Московский урбанистический форум. Он проходил с 28 июня по 3 июля и собрал в рамках деловой и фестивальной программ специалистов и управленцев в области градостроения, архитектуры, транспорта, экономики, культуры и спорта из России, Европейских государств, США, Мексики, Японии, Индии и других стран.
Форум проводится под эгидой правительства г. Москвы ежегодно, начиная с 2011 года. Ключевыми темами в этом году стали технологии и мегапроекты. В рамках деловой программы 30 июня и 1 июля состоялось более 60 мероприятий: дискуссий, брифингов, круглых столов, было представлено несколько крупных исследований.
Urban Index 2016 - комплексное исследование восприятия состояния городской среды представителями городской элиты. В нем приняли участие тысячи жителей 18 быстрорастущих городов мира и 15 российских миллионников. Цель исследования — оценить различные аспекты городской среды по основным факторам через опросы ключевых специалистов, среди которых архитекторы, градостроители, представители социальной сферы, творческой элиты, СМИ; чиновники и представители крупного бизнеса: те, кто может воспринимать городскую среду не только как житель, но и как эксперт.
Исследование «Современная архитектурная политика как драйвер развития Москвы» (КБ «Стрелка») посвящено вопросу повышения качества архитектуры Москвы. Отмечается, что, несмотря на значительные успехи в повышении комфорта городской среды, российская столица пока не может считаться ни одним из международных лидеров по качеству архитектуры, ни одним из эпицентров архитектурного творчества, привлекающих внимание международного профессионального сообщества. В рамках отчета детально проанализированы процедуры инициирования, разработки и реализации проектов в Москве, а также аналогичные проекты в Амстердаме, Копенгагене, Париже, Сингапуре и пр.
Исследование «Управление пространственно-экономическим развитием города (Сколково) посвящено тому, как текущая политика города в отношении пространственного развития может способствовать улучшению состояния собственной доходной базы и финансовой независимости в долгосрочной перспективе. Базируясь на существующей ситуации в 8 городах России (Хабаровск, Новосибирск, Казань, Уфа, Самара, Ростов-на-Дону, Воронеж, Тюмень), исследование приходит к выводу, что комплекс заложенных в нормативных и градостроительных документах возможностей и условий, например, правила землепользования и застройки (ПЗЗ), в настоящий момент значительно недоиспользуются муниципалитетами.
Исследование «Города, основанные на данных» (PricewaterhouseCoopers) посвящено использованию данных в управлении современными городами. При анализе использовался опыт внедрения решений на основе данных в 5 городах: Москва, Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Барселона. В отчете исследования содержится описание лучших практик применения технологий для принятия управленческих решений на основе данных.
На форуме уделялось особое внимание работе с данными: методам получения, анализа, способам представления в различных формах и дискурсах. Новую роль в этом смысле получают дискурсы, способные делать понятной и более убедительной узкоспециализированную, техническую информацию, актуализировать социальные запросы на развитие технологий.
Традиционно делегатами форума под руководством доцента кафедры САС А.А.Чернецкой стали студенты и аспиранты, что позволило молодым коллегам получить доступ к работе внутри профессионального сообщества экспертов международного уровня.


СГФ


Фото к материалу

08.07.2016