Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.


Новости центра











все новости...

В рамках фестиваля «Креативные выходные» состоялась открытая лекция «Город как культурная метафора: философско-урбанистический взгляд на Саратов»

В рамках фестиваля «Креативные выходные» состоялась открытая лекция «Город как культурная метафора: философско-урбанистический взгляд на Саратов»

Открыть родной город заново смогли саратовцы 8 декабря. В Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева в рамках фестиваля «Креативные выходные» состоялась открытая лекция научного сотрудника ЦГРИ, кандидата философских наук, Г.А. Тепер «Город как культурная метафора: философско-урбанистический взгляд на Саратов». Слушателям было предложено посмотреть на Саратов глазами исследователей, представляющих философско-урбанистическое направление в гуманитаристике, что предполагает взгляд город как на универсальный целостный феномен. В лекции были рассмотрены вопросы историко-культурного своеобразия Саратова и его метафизики, проводилась параллель с метафизикой Петербурга с позиций семиотического подхода, рассматривались отличительные черты саратовского гипертекста. В зале не осталось ни одного равнодушного зрителя, подтверждением чему стала оживленная дискуссия, в которой приняли участие доцент кафедры архитектуры института УРБАС СГТУ Л.В. Дудина, известный в городе художник и пропагандист современного искусства, профессор А.Д. Трубецков, директор ЦГРИ ИСПМ СГТУ И. В. Бабаян, а также слушатели «Молодежной школы гида» и представители общественности. Л.В. Дудина обратила внимание присутствующих на важность формирования позитивного образа города различными специалистами, в том числе социологами. Она посетовала на недостаток образованности тех, у кого образ Саратов вызывает отрицательные коннотации, призвав научное сообщество и городскую общественность активнее вести просветительскую работу среди молодежи. И.В. Бабаян выступила с предложением о более активном взаимодействии архитекторов и социологов, задействованных в процессе формирования позитивного образа города. А.Д. Трубецков высказал критические замечания по поводу нынешнего состояния архитектурного облика Саратова и сохранности исторических памятников города. Все присутствующие сошлись во мнении, что сегодня Саратов переживает нелучшие времена, подтверждением чего служат данные социологического исследования, проведенного недавно сотрудниками ЦГРИ и свидетельствующие о намерении молодых горожан уехать из Саратова. Проект «Молодежная школа гида», по мнению участников дискуссии, можно рассматривать как важный шаг на пути формирования культурной идентичности подрастающего поколения саратовцев.

Центр городских и региональных исследований ИСПМ


Фото к материалу

09.12.2018 01:00:00