Версия для слабовидящих
НОРЦМИ   
предлагает услуги по осуществлению социологических исследований по ключевым вопросам развития Саратовского региона

Новости центра











все новости...

Социологи представили результаты исследований на международной конференции в Вышей школе экономике

 
Социологи представили результаты исследований на международной конференции в Вышей школе экономике

16-17 ноября 2018 в г. Москве НИУ «Высшая школа экономики», Журнал исследований социальной политики НИУ ВШЭ, Indiana University at Bloomington, USA, Drew University at Madison, USA провели Международную научно-практическую конференцию "Без барьеров 2.0: обсуждение исследований инвалидности".

Спустя несколько десятков лет после распространения социальной модели инвалидности, оспорившей медицинскую, ученые ищут способы по-новому посмотреть на опыт людей и политику инвалидности. Современные теории часто выстраивают меж- и транс-дисциплинарные подходы к анализу исследуемых предметов. Инвалидность – это одна из тех областей опыта человека, которая наиболее ярко демонстрирует релевантность таких подходов. В исследованиях инвалидности важно обращать внимание на взаимозависимость между средой и людьми, политикой и жизнью. Именно поэтому теоретические и методологические инновации в области исследований инвалидности помогают расширять горизонты познания.

Профессор Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова (НИУ ВШЭ), Валентина Николаевна Ярская и Анастасия Михайлова представили методологию walk-along в исследовании доступности парков и скверов для людей с инвалидностью в Саратове. Данный метод позволяет тестировать окружающую среду на её доступность. Беседа с информантом во время прогулки позволяет получить данные, связанные с восприятием, пониманием, освоением пространства, что особенно важно для понимания различий в характере мобильности некоторых групп граждан. Их взгляд на окружающую среду и мобильность представляет перспективу реально проживаемого пространства, «а не ту, которая получается из сравнения с воображаемым так называемым обычным пешеходом». С точки зрения мамы подростка с инвалидностью, доступная среда – это возможность быть вовлеченным «в активный образ жизни, просто банальный отдых. То есть вот, например, тоже сделана спортивная площадка, очень удобное место. Но человек с ограниченными возможностями, попасть на эту площадку [не сможет]… везде здесь бордюрный камень». И она предпринимает героические усилия, «чтобы ребенку было интересно, и так у него четыре стены» (Марина, 45 лет). Это рассказы не только о сопротивлении и преодолении, но и об исключении и дискриминации. Наши собеседники показывают, что иногда они воздерживаются от выхода в город из-за физических барьеров и недружественного окружения, их жизнь ограничена недоступной средой, эксклюзивной в том смысле, что она предназначена не всем людям, а лишь исключительно «для здоровых и молодых…»

Светлана Григорьева представила результаты исследования об инклюзивной культуре и доступности среды для маломобильных категорий граждан. Особое внимание социолог обратила на проблемы пожилых людей и возможности социальных служб в формировании доступной среды, в том числе и образовательной.

Реализация проекта содействует решению важной социальной задачи – эффективной интеграции в общество, в городскую среду особых групп горожан в контексте возраста, здоровья и мобильности

Представленные результаты исследования были выполнены при финансовой поддержке в рамках научного проекта РНФ № 18-18-00321.


Фото к материалу

04.12.2018 10:23:35