Версия для слабовидящих
НОРЦМИ   
предлагает услуги по осуществлению социологических исследований по ключевым вопросам развития Саратовского региона

Новости центра











все новости...

Социологи НОРЦМИ призывают обратить внимание на особые потребности людей в международный день инвалидов

 
Социологи НОРЦМИ призывают обратить внимание на особые потребности людей в международный день инвалидов

В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities), с целью продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

В этот день социолог Анастасия Михайлова рассказала о своем опыте исследования проблем инвалидности. «Летом под руководством Валентины Николаевны Ярской и Елены Ростиславовны Ярской я исследовала доступность нашей городской среды. Так я познакомилась с Мариной, мамой Саши, подростка-инвалида. Мы привыкли говорить о том, что Саратов - город, мягко говоря, сложный для людей с ограниченными возможностями передвижения: речь не только об инвалидах и пожилых людях, но и о мамах с колясками, например. Понятно, что изменения городской инфраструктуры стоят денег. И есть в городе и хорошие примеры - улица Волжская, бульвар на улице Рахова. Но при этом, сколько возможностей улучшить ситуацию с безбарьерной средой упущено за эти годы! Марина живет недалеко от сквера Первой учительницы, и каждый день, когда позволяют погодные условия, гуляет с ребенком, по Московской доходя до набережной. Когда несколько лет назад ремонтировали улицы Московскую и Лермонтова, она выходила на начальников участков, председателя профильного комитета с одной просьбой: сделать более удобным съезд с тротуара на дорогу по привычному маршруту ее следования. Ей обещали, даже ставили палку, откуда нужно начать спуск бордюрного камня. Но в итоге - почти ничего из ее просьб не было выполнено (например, бордюрный камень, если опускают, то почему-то с угла перекрестка, т.е. не на пешеходном переходе, а там, где обычно поворачивают машины. Либо бордюр понизили с одной стороны пешеходного перехода, с другой он оставался высоким). Начальники говорили: « Ну что поделаешь, у нас такие рабочие, и вообще нет никаких норм…» И никто не понес ответственности. Главным вопросом профессиональным и человеческим стал «как изменить эту ситуацию, как устранить барьеры в головах и на улицах в обществе, в течение десятилетий делавшем вид, что инвалидов у нас не существует?».

В исследовании использовался метод go-along. Социолог вместе с мамой подростка-инвалида прошла тот обычный путь, которые они обычно проходят. «Присоединиться» и посмотреть, как проходило исследование можно на видео.

За видео благодарим Ольгу Панкрашову.


Представленные результаты исследования были выполнены при финансовой поддержке в рамках научного проекта РНФ № 18-18-00321.


Фото к материалу

11.12.2018 15:25:14