Версия для слабовидящих
НОРЦМИ   
предлагает услуги по осуществлению социологических исследований по ключевым вопросам развития Саратовского региона

Новости центра











все новости...

По следам презентации книги

 
По следам презентации книги


ПО СЛЕДАМ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ
Эволюционная урбанистика Казахстана ХХ-ХХI веков
Университетская книга 2017
РАЗМЫШЛЕНИЯ-ПРЕДЛОЖЕНИЯ-НАБЛЮДЕНИЯ



Если следовать логике, то видна огромная роль в масштабных изменениях урбанизма социального. Недавняя презентация книги по эволюции урбанизма в постсоветский период показала авторов, сотрудников нашего университета (А. Иванов, И. Яшков) с новых позиций как супер-продвинутых и даже выдающихся учёных.
И речь не только и не столько в колоссальной энергии созданного ими Плавучего университета, музея естествознания или привезённого Заветного камня. Стало понятно, что это не просто геологи, затесавшиеся в устоявшуюся среду университетских маститых технарей и искушённых преподавателей. Они предстали перед нами как масштабно мыслящие учёные, показавшие актуальность темы, высокую потребность исследований урбанизма в аспекте социальных отношений.
Алексей Иванов к тому же обладает несомненной лидерской харизмой и вполне способен возглавить целый институт, объединив его социальное, естественнонаучное и техническое направления в одно целое как крылья одного летающего организма (например, УРБАС и ИСПМ). Ведь эволюция городских поселений в геополитических, социально-исторических, экологических, миграционных условиях понимается им не в однозначной интерпретации, а мультипарадигмальной модели. И в таком организме может родиться важнейшая для нашей эпохи и потому существующая в университетах Запада и Востока кафедра социологии города (социологии урбанизма).
В когорте соавторов книги именно достойные гагаринцы А. Иванов как руководитель, И. Яшков как его верный помощник дали добротный анализ содержания и роли урбанизационных и дезурбанизационных процессов бывших советских регионов, показали сети городских поселений в экологической истории. При этом в великолепном содружестве они демонстрируют огромную организаторскую способность по собиранию новаторских способностей в мощный объединяющий проект в нестабильном времени, позволяя синтезировать многополярный контекст.
Оба учёных достойны серьёзных поручений и доверия в возвышении авторитета СГТУ, демонстрируют широкую неформальную эрудицию, высокую научную компетентность, перспективу. Их творческий, проектный, издательский и публикационный опыт адресован не только урбанистам, демографам, экологам, но и университетским контингентам, управленцам, социологам, выходя за пределы чистого академизма  и обновляя практические технологии междисциплинарных  исследований города.
В.Н. Ярская-Смирнова


20.03.2018 15:23:00