Версия для слабовидящих

Кафедра
«Геоэкология и инженерная геология» (ГИГ)


Дневник экспедиции, день первый: научные отряды приступили к работе

Дневник экспедиции, день первый: научные отряды приступили к работе

Экспедиция «Флотилия плавучих университетов» начала свою работу одновременно несколькими научными отрядами: левобережный изучает территории населенных пунктов Ровенского и Краснокутского районов области, центральный перемещается по акватории Волги, правобережный исследует территории Саратовского и Красноармейского районов. Об этом рассказали организаторы и участники экспедиции.
Кроме того, уже с 5 июня в южной части Красноармейского района работает передовой правобережный отряд, состоящий из сотрудников и студентов СГТУ и МГУ имени М. В. Ломоносова.

Группа геолого-палеонтологических исследований в составе ученых и студентов СГТУ, Дальневосточного федерального университета (Владивосток), Томского государственного университета и Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (Новосибирск), Музея землеведения МГУ осуществила полевые маршруты в районе сел Сосновка и Луганское с целью изучения опасных эколого-геологических процессов и геологических разрезов. В результате получены новые данные по зонам оползневой опасности и разрезов верхнемеловых отложений, отобраны образцы горных пород для геохимических анализов, а также новые экспонаты для музейных коллекций.

Группа эколого-исторических и урбанистических исследований выполняла работы в селе Сосновка. Изучалось современное состояние населённого пункта, его благоустройство, проводилась работа с местным населением. Можно отметить, что существенное влияние на развитие села оказывают интенсивное дачное строительство и разделение села оврагом на две части. В первом случае дачный феномен обуславливает социальное развитие села (даёт работу местному населению, развивает дорожную сеть), но оказывает существенное негативное влияние на экологию - дачниками несанкционированно загрязняются местные овраги бытовым и строительным мусором. Во втором случае овраг, разрезающий село, ограничивает доступ одной части населения к системе газоснабжения, а другой даёт некоторое преимущество.

Кроме научных исследований в селе Сосновка были организованы мероприятия с участием школьников местной школы, а также села Луганское и др. Для будущих абитуриентов проводились обзорные полевые лекции и мастер-классы ученых, проводились презентации фильмов. В школы были переданы комплекты учебной и научно-популярной литературы.

Экспедиция продолжает свою работу и движется несколькими отрядами далее вниз по Волге.




Пресс-служба СГТУ по материалам ГИГ


Фото к материалу

09.06.2017 09:45:54