Версия для слабовидящих
Кафедра
«Архитектура» (АРХ)

Новости кафедры











все новости...

«Точка кипения»: состоялась проектная сессия «Проектирование открытых студенческих пространств»

«Точка кипения»: состоялась проектная сессия «Проектирование открытых студенческих пространств»

В рамках «Точки кипения» прошла проектная сессия «Проектирование открытых студенческих пространств». В ходе мероприятия обсуждалась одна из актуальных тематик не только для нашего региона, но и для всей страны – Проектирование открытых студенческих пространств. Обсуждения проводились на конкретном примере – концепции колористического решения территории студенческого городка, расположенного в Саратове на пересечении улиц Техническая и Шехурдина, и его благоустройства.

Спикерами выступили кандидат архитектуры, доцент, заведующий кафедрой «Архитектура», член градостроительных советов Саратова области Сергей Дядченко; архитектор, старший преподаватель кафедры «Архитектура», куратор летней архитектурной школы «Лабораториум» Алексей Селиванов.

Алексей Селиванов раскрыл актуальность проекта благоустройства студгородка, идею и концепцию развития инфраструктуры данного пространства.

На разрабатываемой территории находятся общежития четырех ведущих вузов города. Для этого пространства были спроектированы открытая многофункциональная спортивная площадка и ледовый центр.

За основу колористического решения был взят советский авангард и работы его ярких представителей – Эля Лисицкого и Александра Родченко.   

Концепция:

  • выделить цветом дворовые пространства;
  • применить цитирование картин с увеличением масштаба на фасадах зданий общежитий;
  • придать общежитиям каждого университета колористическую идентичность;
  • дополнить композицию шрифтом Родченко;
  • наполнить внутридворовое пространство функциональным предназначением.

Четыре группы, каждая из которых состояла из представителя архитектурного сообщества и шести студентов, рассматривали основные моменты проекта:

1. идея;

2. цветовое решение;

3. наличие функциональных зон;

4. степень озеленения;

5. доступность / комфортность.

В качестве тьютеров выступили главный архитектор проекта ООО «Вита-99», член Союза Архитекторов России Татьяна Негуляева; заместитель директора ООО «Нео-Строй» Виктория Васильева; архитектор, член Союза Архитекторов России Александр Шалагин; архитектор, член градостроительных советов Саратова и области Лариса Тарасова; студенты профилей «Архитектура» и «Градостроительство» СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Представителями команд были сделаны доклады предложений, сопровождающиеся иллюстрациями.



Институт УРБАС


Фото к материалу

23.10.2019 10:13:33