Кафедра «История Отечества и культуры» (ИОК) является общеуниверситетской кафедрой и структурным подразделением Института производственного и социального менеджмента СГТУ имени Гагарина Ю.А.
Осознавая непосредственную причастность к формированию настоящего и будущего России, кафедра «История Отечества и культуры» видит свою миссию в воспитании гражданственности студентов на основе осмысления знаний об Отечественной истории и культурном наследии человечества. Помимо профессиональных навыков мы стремимся сформировать у наших выпускников лидерские качества, психологию успеха, инновационное и креативное мышление, открыть им неограниченные возможности карьерного роста, помочь полностью реализоваться в жизни и эффективно применять свои знания на благо развития региона и страны в целом.
Кафедра «История Отечества и культуры» осуществляет преподавание исторических дисциплин федерального компонента для студентов всех специальностей и направлений подготовки СГТУ, ряда специальных дисциплин и элективных курсов.
С 2011 г. кафедра осуществляет набор на направление подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» (ДОКМ) по профилю «Документоведение и документационное обеспечение управления».
Подготовка документоведов включает в себя социально-экономический, естественнонаучный, юридический, управленческий, профессиональный циклы, а также комплекс информационных и компьютерных дисциплин. Предполагается возможность продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре. Это делает выпускников направления высококлассными специалистами в документационной, кадровой, проектной, исследовательской и управленческой сферах деятельности.
Документационное обеспечение управления – перспективная и доходная сфера деятельности, пользующаяся высоким спросом на рынке труда. Наши выпускники делают успешную карьеру в учреждения любого уровня управления, отрасли и формы собственности. Выпускники этого направления востребованы в органах государственной власти федерального и регионального уровня, органах местного самоуправления, СМИ, научно-исследовательских учреждениях, банках и коммерческих структурах. Из них получаются превосходные сотрудники и руководители служб делопроизводства, канцелярий, архивных служб, информационных отделов и управлений кадров, лучшие офис-менеджеры, секретари-референты и помощники руководителей. Они легко находят применение своим знаниям в сфере консалтинговых услуг и аутсорсинга.
Комментарий специалиста
Лобачева Г.В.,
заведующая кафедрой «Истории Отечества и культуры»,
доктор исторических наук, профессор
«Документоведы в последнее время пользуются особым спросом на рынке труда, что создает для наших выпускников неограниченные возможности карьерного роста. В процессе обучения, помимо профессиональных навыков, мы пытаемся сформировать у них лидерские качества, психологию успеха, инновационное и креативное мышление. Все то, что позволит им в дальнейшем полностью реализоваться в жизни».
Из истории документоведения:
Более II тысяч лет до нашей эры древние египтяне писали:
«Будь писцом! Писец освобожден от всяких физических повинностей, защищен от работы всякой, избавлен от мотыги и кирки. Писец не таскает корзин, не гребет веслами, его не секут прутьями, и он не находится под властью многочисленных начальников... Профессия писца является самой важной, потому что на этом свете нет праздных слов. И кто с детства научится этому, станет уважаемым человеком».