Современные тенденции социально-экономического развития российского общества определили необходимость качественно нового уровня образования. В соответствии с этой потребностью, а также в связи с включением России в общемировой образовательный процесс возник императив усиления роли высшего образования в общем, и в частности, выпуска специалистов гуманитарного и экономического профиля. Данные потребности обусловили появление в рамках Саратовского государственного технического университета Института социального и производственного менеджмента (ИСПМ).
Институт был организован 12 мая 1998 г. на основании решения Ученого совета СГТУ и приказа ректора СГТУ Юрия Викторовича Чеботаревского. Директором института с момента его основания до 2018 г. был доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой «Философия» Александр Сергеевич Борщов. В 2018 г. директором была назначена кандидат экономических наук, доцент Лабазнова Елена Владимировна. В 2019 г. директором института стала кандидат экономических наук, доцент Куликова Мария Владимировна.
В 2010 г. решением Ученого совета СГТУ на базе факультетов управления производственными системами (ФУПС) и управления социальными системами (ФУСС), а также лингвистического учебно-научного центра (ЛУНЦ) и гуманитарного учебно-научного центра (ГУНЦ) были созданы три факультета: факультет экономики и менеджмента (ФЭМ), факультет экологии и сервиса (ФЭС), социально-гуманитарный факультет (СГФ).
В 2011 г. решением Ученого совета СГТУ кафедра «Социальная антропология и социальная работа» (САР) была объединена с кафедрой «Социология» (СОЦ) и получила название «Социология, социальная антропология и социальная работа» (САС), а кафедра «Русский язык, прикладная лингвистика и методика обучения» (РЛМ) вошла в состав кафедры «Культурология» (КРЛ).
В 2013 г. кафедра «Культурология» вошла в состав кафедры «История Отечества и культуры» (ИОК). В том же году кафедра «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» (ИМК) была объединена с кафедрой «Иностранные языки и коммуникативная компетенция» (ИКК) и вошла в состав САДИ как кафедра «Иностранные языки и международная коммуникация» (ИМК).
В 2013 г. в ИСПМ функционировал учебно-методический центр среднего профессионального и дополнительного образования ИСПМ (УМЦ СПДО ИСПМ) и Учебный центр «Детская студия искусств».
В 2016 г. в ИСПМ произошли организационно-штатные мероприятия, в том числе:
Структурные изменения связаны с прошедшей процедурой аккредитации вуза, началом подготовки студентов по новым образовательным программам, оптимизацией учебного процесса, а также с актуальными образовательными потребностями и перспективами развития.
В 2018 году в структуру Института введены кафедра "Коммерция и инжиниринг бизнес-процессов" (КИБ), кафедра "Менеджмент и логистика" (МЛ), а также Школа бизнеса.