Версия для слабовидящих

ФТИ-герб4 (2)_1.jpg

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ




В жидком кристалле нашли дефекты в виде закрученных петель

В жидком кристалле нашли дефекты в виде закрученных петель

Сотрудники Института физики имени Л.В. Киренского СО РАН изучили капли холестерического жидкого кристалла, структура которых имеет дефект в виде закрученной петли.

Жидкие кристаллы (ЖК) – это химические вещества, которые в определенном интервале температур могут образовывать мезофазу – промежуточное состояние между твердым и жидким.

Жидкие кристаллы, с которыми работали ученые, называются холестериками, или хиральными нематиками. У каждой молекулы жидкого кристалла есть несколько осей вращения. В ориентационных структурах выделяется преимущественное направление длинных осей молекул, которое называется директор.

Ученые исследовали структуру холестерика в отдельных каплях размером несколько десятков микрон, в которых на границе раздела с полимером директор ориентируется строго перпендикулярно. Оказалось, что в таких каплях геликоидальная структура в разных участках имеет различный шаг спирали – расстояние, на котором директор делает полный оборот.

Ученые показали, что в каплях холестерика вместо обычной геликоидальной структуры формируется дефектная структура в виде двойной закрученной спирали. Также авторы изучили у таких структур оптические текстуры, которые наблюдаются в оптический микроскоп. Так как структуры, формирующиеся в каплях холестерика, достаточно сложны, соответствующим оптические текстуры определяются большим числом факторов.

По материалам сайта: https://indicator.ru

ФМБИ


12.02.2018 15:40:30