Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ушел из жизни профессор Владимир Подчукаев

Ушел из жизни профессор Владимир Подчукаев

На 73-м году жизни скоропостижно скончался доктор технических наук профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Анатольевич Подчукаев.

В.А. Подчукаев окончил Саратовский политехнический институт в 1970 году и был направлен в конструкторское бюро Саратовского машиностроительного завода, где работал до 1973 года: сначала в должности инженера, а затем – старшего инженера. За время работы на заводе он входил в состав авторских коллективов, участвовавших в создании командных приборов аппаратов, отправляемых на Марс и Венеру.

В 1976 году Владимир Анатольевич защитил кандидатскую диссертацию и стал сотрудником кафедры автоматики и телемеханики Саратовского политехнического института. Защита докторской диссертации состоялась в 1989 году в МВТУ имени Н.Э. Баумана. В 1987 В.А. Подчукаев возглавил кафедру автоматики и телемеханики, позднее получившую название «Техническая кибернетика и информатика». Владимир Анатольевич руководил подразделением на протяжении 20 лет, до 2007 года.

В.А. Подчукаев был признанным ученым. Он стал основателем нового научного направления, получившего название «Аналитическая теория автоматического управления», и научной школы, развивающей его. Он выделил из теории автоматического управления аналитическую теорию автоматического управления, отличительной особенностью которой является решение в явном виде (или в аналитической форме) основных задач анализа и синтеза систем автоматического управления, описываемых обыкновенными конечномерными дифференциальными уравнениями и уравнениями в частных производных.

Владимир Анатольевич подготовил к защите четырех докторов и десятерых кандидатов наук. Он являлся ответственным редактором журналов «Доклады Академии военных наук» и «Доклады Российской академии естественных наук». Был автором более 200 научных трудов.

В.А. Подчукаев успешно и плодотворно работал в Саратовском государственном техническом университете, преподавал в Саратовском государственном аграрном университете и Саратовской государственной юридической академии. Его достижения были результатом целенаправленной плодотворной работы человека, неравнодушного к своему делу.

Искренне соболезнуем родным и близким, друзьям и коллегам.


15.05.2019