Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученый СГТУ запатентовал базы данных

Ученый СГТУ запатентовал базы данных

В апрельском номере официального бюллетеня Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) в разделе «Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем» были зарегистрированы две базы данных, охраняемых авторскими правами, одним из авторов которых является сотрудник кафедры ГИГ.

База данных «Концентрация подвижных форм тяжелых металлов и петромагнитные свойства почвенного покрова поселка городского типа Степное (Саратовская область)» предназначена для оценки эколого-геологического состояния почвенного покрова на территории поселка городского типа Степное (Саратовская область) по результатам эколого-геохимического (определение подвижных форм тяжелых металлов) и эколого-геофизического опробования (определение петромагнитных свойств). Авторами являются доцент кафедры ГИГ, кандидат географических наук Михаил Решетников и коллеги из Саратовского государственного университета Александр Шешнев, Егор Соколов и Сергей Шкодин. Особое значение база данных имеет для проведения инженерно-экологических изысканий на исследуемой и прилегающей территориях, так как сведения о фоновых концентрациях тяжелых металлов ограничены и многие инженерно-геологические организации сталкиваются с нехваткой данных о фоновых концентрациях тяжелых металлов.

База данных «Ферментативная активность (дегидрогеназ, пероксидаз, каталаз и инвертаз) в почвенном покрове города Красный Кут (Саратовская область)» предназначена для оценки эколого-биологического состояния почвенного покрова на территории города Красный Кут (Саратовская область) по результатам изучения ферментативной активности (дегидрогеназ, пероксидаз, каталаз и инвертаз). Авторами являются доцент кафедры ГИГ, кандидат географических наук Михаил Решетников и коллеги из Саратовского государственного университета Екатерина Плешакова и Клемент Нгун. Особое значение база данных имеет для оценки качества земель с целью сельскохозяйственного использования, т.к. экологический ущерб от загрязнения почв ксенобиотиками значителен – от снижения качества и продуктивности почв до вывода земель из сельскохозяйственного оборота.



УРБАС


16.04.2018