Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые СГТУ усилят «Армату» беспилотниками и роботами

Ученые СГТУ усилят «Армату» беспилотниками и роботами

Инженеры Саратовского государственного технического университета имени Гагарина (СГТУ) предложили модернизировать российский боевой танк «Армата». Как стало известно из документа, с которым ознакомился News.ru, помимо обычного экипажа, в конструкцию машины планируется добавить две бронированные капсулы с операторами боевых роботов и беспилотников. Капсулы установят в передней части башни на платформе пушки танка.

Мы предлагаем сделать на базе «Арматы» танк управления, поместив на платформу орудия двух операторов. По сути, мы получим полноценный танковый взвод и устраним основной недостаток такой машины — плохое зрение. Беспилотники и роботы обеспечат информативность, управление, защиту экипажа, увеличение боевой мощи, — рассказал News.ru соавтор разработки доцент СГТУ Александр Клюжин.

По плану, танк получит систему посадки и запуска беспилотников. Дрон может быть связан с машиной тонким кабелем ради исключения радиоэлектронных помех, возможен и вариант свободного полета. Для посадки предложено использовать мелкоячеистую сеть, натянутую на рамочную основу танка.

В качестве роботов, управляемых дистанционно, могут выступать боевые машины поддержки танков (БМПТ) с огнеметами.

К идее модернизации машины ученых подтолкнуло развитие средств борьбы с танками: новые виды противотанковых реактивных управляемых снарядов (ПТУРС), вертолетов, самолетов. Все они представляют серьезную угрозу для экипажа танка.

Клюжин в 1980-х годах служил начальником экспериментального танкового полка в Борисове (город под Минском, Белоруссия), где в это время отрабатывалась единая интегрированная автоматизированная система управления общевойскового (танкового) объединения «Маневр». Программа объединила систему связи и передачи данных сухопутных войск, авиации, войск ПВО, тыл. А первые опыты по управляемым танкам начались еще в 1920-х годах в СССР, рассказал он.

Мир пришел к тому, что беспилотник является штатным вооружением танка, — поделился изобретатель. — Сегодня специалисты НАТО предлагают снабдить штатным дроном французский танк «Леклерк», а также американские боевые машины. Рано или поздно и Россия к этому придет.

Клюжин предлагает усилить танк, разместив на нем разведывательно-огневой комплекс из управляемых ракет в сочетании с беспилотником. Дрон ищет цели, когда противника еще не видно на горизонте. Аналогичные системы имеет американский танк М60, находящийся на вооружении армии Израиля. В частности, данная машина хорошо зарекомендовала себя зимой 1991 года в операции «Буря в пустыне» при разгроме иракской армии.

Операторы дронов, обеспечивающие танку дополнительное «зрение», будут находиться в защищенных специальных кабинах.

Капсулы оборудованы резервными системами управления и ведения огня танка. В случае подбития и угрозы взрыва боекомплекта данные капсулы оборудованы системой их сброса в сторону от танка с аварийным открыванием люков, — сказано в тексте разработки.

Танк «Армата» был создан в 2009–2017 годах на Уралвагонзаводе. Одним из главных его достоинств является не имеющая в мире аналогов броня, обеспечивающая высокую защищенность экипажа. Однако саратовские ученые обратили внимание на сложную систему эвакуации: выход из люков находится в наиболее обстреливаемой части машины, а аварийный люк внизу, на днище, экипаж может использовать не всегда. Инженеры предлагают сделать новый выход, сбоку. По их словам, данное решение повысит защищенность танкистов в разы, сделает эвакуацию более безопасной.

Предполагается, что в сражении с предполагаемым противником «Армата» идет позади дистанционно управляемых БМПТ, которые по словам изобретателя идеально подходят для робототехнических комплексов и огнеметных подразделений. А после прорыва обороны личный состав танка может продолжать бой, устраивать рейды по вражеским тылам.

Я — боевой офицер, огнеметчик. Если поставить на БМПТ огнеметы, мы сможем поражать доты и дзоты противника. Попробуйте к ним подползти с огнеметом «Шмель». Ничего не получится, — поделился собеседник.

В настоящее время изобретатель занят разработкой укладки для боеприпасов на военных транспортных средствах — активной защитой для поражения пехоты и противотанковых боеприпасов.

Традиционно в РФ считается важным защитить боковую поверхность танка. А мы делаем ее активной, ставим туда по девять стандартных дымовых шашек на базе противотанковой мины ТМ-62 на пульте управления и по 18 противопехотных осколочных мин МОН-50 на каждую сторону. Представьте, по семь тысяч осколков с одного борта. Что будет с пехотой? — сказал он.

В результате, по плану Клюжина, «Армата» получит систему активной защиты, возможность «ставить дымовую завесу» до 1,5–2 км на поле боя, сбрасывать дымовые шашки, создавать аэрозольные очаги, прикрывая идущую за танком пехоту. Шашка при горении дает температуру более 1200°C, как и температура горящей солярки. Танк становится невидимым для противника: кумулятивные снаряды, выпущенные врагом, считают его подбитым, подытожил собеседник.



News.ru


16.05.2019

Новости СГТУ











все новости...