Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые СГТУ обнаружили остатки птерозавров и ископаемых морских черепах

Ученые СГТУ обнаружили остатки птерозавров и ископаемых морских черепах

Ученые СГТУ имени Гагарина Ю.А. совместно с коллегами из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Музея мирового океана (Калининград) в начале мая проводили специальные палеонтологические раскопки на границе Волгоградской и Саратовской областей. Общее кураторство работами осуществлялось известным российским палеонтологом, профессором петербургского университета Александром Аверьяновым. В полевых работах участвовали студенты 2 и 3 курсов направления подготовки «Нефтегазовое дело» Гагаринского университета.

«Приграничные районы двух областей знамениты своими местонахождениями костных остатков древних животных уникальной сохранности, - рассказывает заведующий кафедрой ГИГ УРБАС Алексей Иванов. – Однако работы такой сложности и масштабов на данной территории были организованы впервые».

Ученые заложили раскоп площадью 50 кв. м и нашли хорошо сохранившиеся остатки мозазавров, плезиозавров и необычных костистых рыб. «Но самые интересные находки нашей экспедиции - остатки птерозавров и пластин панцирей древних морских черепах», - отмечает участник экспедиции из Санкт-Петербурга Дмитрий Григорьев.

Сложность проведенных работ заключалась в особенностях расчистки слоя с остатками древних животных. «Добраться до слоя с костями, который образовался в меловом периоде, не так уж и просто, - уточняет Алексей Иванов. - Сначала нужно с помощью лопаты, кирки, а порой и специальных технических средств снять верхний слой отложений – а его толщина может достигать нескольких метров, и только затем мы подбираемся к фосфоритовому слою, в котором и встречаются кости древних животных». По словам Иванова, 80 миллионов лет назад на этой территории располагался мелководный морской бассейн с островными архипелагами.

На полевых исследованиях работа палеонтологов не заканчивается: найденные образцы уже доставили в университет для обработки и систематизации. Вскоре начнется их изучение. Кстати, самые показательные образцы станут экспонатами палеонтологической экспозиции Музея естествознания СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Справка:

Полевые работы выполнялись в соответствии с лицензией на пользование недрами (СРТ 01881 ПД от 26.04.2018 г.), выданной Саратовскому государственному техническому университету для сбора палеонтологических коллекционных материалов в Лысогорском районе Саратовской области. Руководство СГТУ выражает благодарность за содействие в получении лицензии Министру природных ресурсов и экологии Саратовской области Д.С. Соколову и начальнику отдела геологии и лицензирования по Саратовской области (Саратовнедра) Е.В. Земскову.



Пресс-служба



15.05.2018

Новости СГТУ











все новости...