Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты колледжа получили напутствие в День призывника

Студенты колледжа получили напутствие в День призывника

В ППК СГТУ имени Гагарина Ю.А. состоялось торжественное мероприятие по случаю Всероссийского Дня призывника, организованное администрацией Октябрьского района Саратова.

Проводы в армию – всегда незабываемый момент для будущих защитников Родины. Представители исполнительной власти и военные ветераны тепло поздравили тех, кто призван оберегать покой страны, обеспечивать ее безопасность.

- Стало доброй традицией в стенах учебного заведения, которое носит имя первого космонавта планеты, проводить такие мероприятие, - подчеркнула директор колледжа Лариса Рожкова. – Мы уверены, что вы будете также честно служить России, как служил ей Юрий Алексеевич Гагарин. Желаю успехов в этой почетной и новой для вас работе – защите Отечества, и, самое главное – мирного неба.

- В преддверии всероссийского Дня призывника мы собрались, чтобы напутствовать участников осеннего призыва 2019 года, - сказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Октябрьского района Наталья Береговская. – Сама эта дата – особенная для всех поколений военнослужащих. Вам, нынешним призывникам, уготовано стать сменой при выполнении нелегкой миссии защитника Родины. Служба в армии, конечно, не будет легкой для вас. И эта школа жизни закалит ваш характер. Пройдя испытания, вы приобретете такие навыки, черты характера, которые сделают легче вашу дальнейшую жизнь, будут вашей опорой. Служа Отечеству, вы всегда должны помнить о том, что за вашими спинами спокойствие целой страны и нашего Октябрьского района.

Слово взял работник военного комиссариата Заводского и Октябрьского районов Саратова, полковник Дмитрий Журавлев:

- Я, посвятивший более 30 лет жизни армии и флоту, утверждаю – саратовцы никогда не подводили, выполняя воинский долг, - заверил он. – Вам – особенное доверие!

Призывникам были вручены памятные сувениры. В ответном слове студент Владимир Нагорнов поблагодарил организаторов мероприятия, всех пришедших поддержать молодую смену, которая вскоре наденет военную форму. От лица своих товарищей, будущий солдат заверил – степень возложенной ответственности полностью осознается:

- Не подведем ни Родину, ни тех, кто стоит за нашими спинами.

Заместитель директора колледжа по социально-воспитательной работе Елена Журавлева в этот день провожала в армию своего сына Алексея.

- Такие мероприятия проводятся в колледже уже десять лет, - уточнила она. - Но я не предполагала, что буду обращаться к аудитории не столько в качестве должностного лица, сколько как мать призывника. Все матери тревожатся, провожая сыновей в армию. Ведь там их ждут сложные задачи, связанные с необходимостью подчиняться. Да, трудно расстаться на целый год с самым близким человеком. Впрочем, солдаты срочной службы не только выполняют долг перед Родиной, они выполняют его перед самим собой. Каждый мужчина в начале взрослой жизни, считаю, обязан сформировать собственный волевой ресурс. Пройдя суровую армейскую школу, он затем сможет легче состояться и как семьянин, и как профессионал. Благодаря воинской службе, наши сыновья возмужают, станут серьезными и почувствуют, что родная страна – не абстрактное понятие, а край, который нужно защищать.

Из числа представителей поколения, чья юность пришлась на годы Великой Отечественной войны, гостями на этом торжестве были жительница блокадного Ленинграда Нинель Глушкова, труженик тыла Михаил Порох и почетный председатель областного совета ветеранов Юрий Баранов.

- Минуло около восьмидесяти лет с той поры, когда я приобщился к ратному делу, - сообщил Юрий Дмитриевич. – Мне идет 93-й год. Войну я встретил подростком. Нас было семеро неразлучных друзей, в этой группе я был самым младшим, работая после окончания ремесленного училища на разгрузке судов в Саратове. Троих призвали в 1941, они все погибли. В первые месяцы войны положение было отчаянным. Когда оставшиеся друзья ушли на фронт, я обратился в военкомат. Меня по возрасту не взяли в солдаты, зато я вскоре узнал о наборе юнг на Северный флот. Окончив училище, попал на Днепровскую флотилию, участвовал в операции «Багратион» летом 1944 года, освобождая Белоруссию. Так я дошел с Советской армией до Берлина. Впоследствии служил на Тихоокеанском флоте. Не будет преувеличением сказать: побывав в разных частях страны, как военнообязанный я научился любить каждую пядь нашей необъятной России. Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне! Этот предстоящий юбилей можно назвать символом единения поколений. Отрадно видеть, что внуки и правнуки готовы защищать Родину от врагов по примеру своих предков. Успешной вам службы!



ППК



08.11.2019