Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

СГТУ и РосРАО подписали соглашение о сотрудничестве

СГТУ и РосРАО подписали соглашение о сотрудничестве

17 декабря 2019 года в рамках международного форума-выставки «Чистая страна» Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов ФГУП «РосРАО» заключил соглашение о сотрудничестве с Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю.А. Также соглашение подписали Вятский государственный университет и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева.

Соглашение определяет общие условия и принципы сотрудничества в научно-исследовательской и производственной деятельности, связанной с вопросами рационального обращения с отходами I-II классов.

Кроме того, в рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве между РосРАО и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей в сфере охраны окружающей среды «Русрециклинг».

- Работа по созданию инфраструктуры для эффективной утилизации отходов I-II классов, а это одно из важнейших направлений нацпроекта «Экология», возможна только при наличии квалифицированных специалистов, - отметила президент ООРООС «Русрециклинг» Елена Есина, - Уже в этом году мы совместно начинаем разрабатывать три проекта профессиональных стандартов в сфере экологии.

- Важно, что удалось объединить для реализации федерального проекта такие компетентные организации. Синергия в решении экологических, инженерных и технологических задач появляется только при объединении всех компетенций, и тогда можно создать новую отрасль, - отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

- У Саратовского государственного технического университета есть опыт участия в научно-методологическом сопровождении экологического мониторинга территорий промышленных объектов и оценки состояния окружающей среды, мы располагаем аккредитованными лабораториями биомониторинга и химико-аналитических исследований, - отметил ректор СГТУ Олег Афонин. - Университет готов принять участие в разработке профессиональных стандартов, создать программы целевой подготовки бакалавров и магистров для формирующейся отрасли рециклинга.

Федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности» входит в структуру национального проекта «Экология», который реализуется в рамках майского Указа Президента России Владимира Путина.

По данным статистики в настоящее время только порядка 1,5% может быть обезврежено и утилизировано на существующих объектах. Ежегодно в России образуется до 400 тысяч тонн отходов I и II классов.

К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть); сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

Реализация проекта позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля обращения отходов I-II классов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания.



По материалам kp.ru



17.12.2019