Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Научное кафе: саратовские ученые обсудили инновации СГТУ в области ультразвуковой обработки материалов

Научное кафе: саратовские ученые обсудили инновации СГТУ в области ультразвуковой обработки материалов

Вчера, 27 июля, в СГТУ имени Гагарина Ю.А. состоялась очередная встреча в формате «Научного кафе». Напомним, что названный проект создан как площадка для общения ученых университета и коллег из других образовательных и научно-исследовательских организаций Саратова с целью обмена профессиональным опытом, ознакомления с новыми разработками. Главной темой по­следнего семинара стало развитие электрофизических технологий. Доктор наук, профессор, заве­дующий кафедрой «Техническая механика и детали машин» Николай Бекренев рассказал об ис­следованиях, проводимых в данном направлении его научной группой.

Среди внедряемых в производство разработок сотрудников этой кафедры особое значение при­надлежит комбинированной технологии ультразвуковой обработки и модифицирования кон­струкционных материалов с использованием СВЧ-энергии. Докладчик подчеркнул, что в Саратове богатая научная школа по практической реализации ультразвуковых технологий и сверхвысокоча­стотных электротехнологий. В частности, АО «НИТИ-Тесар» первым в России подготовил к серий­ному выпуску ультразвуковые станки комбинированной обработки материалов. Применение всей совокупности этих технологических приемов обусловлено тем, что в современной технике, функционирующей нередко при больших ускорениях и высоких температурах, используются высокопрочные труднообрабаты­ваемые материалы.

- Изучая ультразвуковые процессы различного свойства, в по­следнее время плотно занимаемся созданием методов повышения прочности и долговечности изделий из композиционных неметал­ли­ческих материалов с помощью СВЧ-воздействия, - сообщил Николай Бекренев. - Такие ма­тери­алы широко применяются в конструкционных элементах транспортных средств, например – в авиации. Улучшить эксплуатационные показа­тели композитов можно не только путем изменения их состава и структуры, но и воздействием СВЧ-энергией. 

Указанными разработками ученых СГТУ заинтересовались представители ПАО «Компания «Сухой» (Москва), где проектируются аппараты военной и гражданской авиации, и расположенного в Са­ратове АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», специализирующегося на созда­нии систем управления для беспилотных летательных аппаратов. Продолжается сотрудничество научной группы Бекренева с ООО «Газпром трансгаз Саратов». На этом предприятии внедрена автоматизированная ультразвуковая установка «Резонанс», созданная на основе исследований ученых СГТУ. Она позволяет полностью восстанавливать пропускную способность засорившихся устройств по сжига­нию газа. Тем самым, предприятие экономит значительную сумму, необходи­мую для закупки но­вых горелочных устройств. Также завершается согласование с ООО «Газпром» по использованию инноваций «гагаринцев», разработавших методику повышения надежности уплотнительных материалов трубопроводов и запорной арматуры, применяемых в газовом хозяйстве. Сотрудники кафедры «Техническая механика и детали машин» выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований.

В завершении семинара докладчик поделился своими впечатлениями от посещения научно-про­изводственной и коммерческой выставки «ИННОПРОМ-2017», прошедшей в Екатеринбурге в пер­вой половине июля (саратовцы представили на ней продукцию АО «НИТИ-Тесар», крупного про­изводителя оборудования для нефтепромышленного комплекса АО «Нефтемаш» – САПКОН» и выпускающего универсальные очистительные средства для восстановления металлов ООО «Ново­хим Саратов»). Участники «Научного кафе» обсудили озвученные результаты, вынесли свои предложения.

Пресс-служба



28.07.2017

Новости СГТУ

все новости...