Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

На базе СГТУ открылся детский технопарк «Кванториум»

На базе СГТУ открылся детский технопарк «Кванториум»

Сегодня, 16 декабря 2019 года, состоялось открытие детского технопарка «Кванториум», который был создан в рамках национального проекта Президента России «Образование», на базе Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Гостем церемонии открытия стал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

- Ознакомившись с современными технологиями, хочу сказать: будущее уже здесь, это действительно космический уровень. Инновационный проект «Кванториум», который реализуется в рамках нацпроекта Президента РФ Владимира Путина – огромный прорыв и для России, и для Саратовской области. Новый технопарк задает высокий стандарт подготовки школьников, а также взаимодействия с инновационными предприятиями по передовым идеям. Наставниками стала молодая команда, которая прошла серьезную подготовку в Москве и Санкт-Петербурге. Считаю, что именно в таких центрах возникнут базы по исследованию искусственного интеллекта, современной медицины, беспилотного транспорта. В этот технопарк мы привлечем лучших одаренных детей, то есть инвестируем в будущее, - отметил глава региона.

В «Кванториуме» будут обучаться школьники от 12 до 18 лет, здесь представлены дополнительные программы естественнонаучной и технической направленности. Занятия будут проходить в рамках «квантумов»: «IT-квантум» (освоение современных информационных технологий), «Промробоквантум» (робототехника); «VR/AR-квантум» (разработка виртуальных приложений), «Наноквантум» (химия и работа с наноматериалами); «Энерджиквантум» (знакомство с альтернативными источниками энергии), «Хайтек» (мастерские для практических занятий с использованием высокотехнологичного оборудования).

- Открытие «Кванториума» на базе технического университета – это возможность начать обучение талантливых ребят со школьной скамьи, – рассказал Олег Афонин, ректор СГТУ имени Гагарина Ю.А. – Нам приятно, что именно наш университет стал площадкой этого крупного федерального проекта. Надеюсь, что, получив дополнительное образование в «Кванториуме», школьники и лицеисты серьезно задумаются о научной  и инженерной карьерах, и будут интересоваться поступлением в наш вуз.

Технопарк оснащен уникальным оборудованием: шлемами виртуальной реальности, оборудованием для 3D моделирования, прототипами технологических станков, высокоточными зондовыми микроскопами, наборами для робототехники, оборудованием, показывающим принцип работы двигателей на альтернативном топливе и другими гаджетами для работы и изучения высокотехнологичных приборов.

Больше фотографий в официальной группе университета в ВК.



Пресс-служба



16.12.2019