Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Музей естествознания СГТУ и Музей Мирового океана развивают сотрудничество

Музей естествознания СГТУ и Музей Мирового океана развивают сотрудничество

Делегация Института УРБАС – доцент кафедры геоэкологии и инженерной геологии Иван Яшков и сотрудник лаборатории инженерной геоэкологии Евгения Романова – представляла Гагаринский университет на мероприятиях в рамках Всероссийского фестиваля науки, которые проходили на минувшей неделе на площадке Музея Мирового океана в Калининграде. В мероприятиях также приняли участие ученые и преподаватели из Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга и других городов страны.

В ходе двухдневной научной программы состоялась работа лектория «Понятная наука», мастер-классы ученых, фотовыставка, конкурс работ студентов и молодых ученых, презентации стендовых докладов. Перед участниками Фестиваля выступили сотрудники Музея Мирового океана, Палеонтологического института РАН, Балтийского федерального университета имени И. Канта, Атлантического филиала ВНИРО, СГТУ имени Ю.А. Гагарина, Института повышения квалификации Росгидромета и др.

Кроме того, в рамках программы состоялась презентация экспонатов Музея естествознания СГТУ, переданных Музею Мирового океана для формирования совместной экспозиции «Древние «курильщики» океана Тетис» в здании нового главного корпуса «Планета океан». В основе будущей экспозиции будут представлены крупные музейные образцы «серых курильщиков», собранных участниками экспедиции «Флотилия плавучих университетов» в 2018 году на территории Саратовской и Волгоградской областей.

В ходе визита в Музей Мирового океана состоялось обсуждение совместной работы по досбору музейных экспонатов в ходе экспедиции 2019 года и формированию музейной экспозиции, в котором приняли участие заместитель генерального директора музея по науке Лариса Зубина, старший научный сотрудник Ирина Байкова, доцент Татьяна Колесник, заведующая отделом природы музея Василина Медведева.

Экспонаты, доставленные в Музей мирового океана, вызвали общественный интерес у представителей СМИ Калининграда. Подробнее об этом – на канале Вести. Калининград

Справка

«Курильщики» – одни из наиболее загадочных природных объектов, продукты длительного взаимодействия литосферы, гидросферы и биосферы в истории планеты. В основе их формирования лежат процессы разгрузки на дне водного бассейна флюидов, обогащенных комплексом веществ. Химическая специфика определяет итоговый состав растущего тела (пучка столбовидных субконических образований) «курильщика» - железисто-марганцевый, кремнеземистый, или комбинированный. Помимо известного классического варианта «черных курильщиков» описаны также «серые» и «белые».

Обнаружить «следы» деятельности «курильщиков» можно не только на дне современного Мирового океана, но и на более спокойных участках земной коры. На территории Восточно-Европейской платформы, в мезокайнозое, покрытом эпиконтинентальными морями древнего океана Тетис, обнаружено на сегодняшний день значительное разнообразие таких объектов.

 

 

Институт УРБАС



12.02.2019

Новости СГТУ











все новости...