Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Кубинский журналист – о Гагаринском университете: «Ваш вуз – настоящее золото!»

Кубинский журналист – о Гагаринском университете: «Ваш вуз – настоящее золото!»

В Гагаринском университете побывали кубинские журналисты. Визит состоялся в рамках пресс-тура, организованного Департаментом информации и печати МИД России в Саратовскую область. Гостями технического университета стали представители информационного агентства «Пренса Латина» - заведующий бюро латиноамериканского информационного агентства «Пренса Латина» Рондон Гарсиа Антонио, корреспондент Оро Оро Ханселл Павел и оператор Лопес Гальярдо Ариан.  

Напомним, 4 июня иностранные гости посетили музей гармоники СГТУ.

На территории университетского кампуса журналистов встречали проректор по научной работе Игорь Остроумов и проректор по учебной работе Галина Лобачева. 

Знакомство с вузом началось с посещения научно-исследовательского центра «Системы искусственного интеллекта и нейротехнологии». Его руководитель Александр Храмов рассказал журналистам о ведущих научных направлениях и результатах исследований, которые проводит научная группа в рамках различных грантов. Особенно заинтересовала представителей СМИ лаборатория с новым оборудованием. Корреспондент Оро Оро Ханселл Павел примерил экзоскелет и поучился управлять механической рукой «силой мысли». В разговоре с учеными журналист отметил, что данная научная тема актуальна и для Латинской Америки, поэтому научно-исследовательскому центру СГТУ и ее успехам будет посвящен отдельный выпуск программы о науке «Атом» на кубинском телевидении. 

Дальше гости отправились в новый корпус, по пути заглянув в парк-музей металлических скульптур. Здесь не обошлось без селфи с известной «семейкой» и скульптурами динозавров. 

В научно-информационном центре экскурсию начали с посещения «ТехнариУМа» и знакомства с разработками института электронной техники и машиностроения. Сотрудники и студенты института продемонстрировали иностранным гостям автоматизированные системы управления, беспилотный автомобиль, «лабораторию» для выращивания оксолотлей. Также журналисты понаблюдали за игрой роботов-футболистов. «Именно так и будут выглядеть будущие Месси и Роналдо», - пошутили иностранные гости, а юные разработчики этих роботов – учащиеся «ТехнариУМа» СГТУ – ответили, что через пару десятилетий это вполне может стать реальностью.

Затем журналисты отправились в лабораторию виртуальной реальности ИнПИТ, где с помощью высоких технологий «полетали» на птеродактиле, протестировали медицинские тренажеры, разработанные студентами института. В лаборатории сенсоров и микросистем узнали о проектах ученых в области нанотехнологий и мультисенсорных систем, а также альтернативной энергетики. 

Потом представители Кубы посетили музей естествознания и лабораторию юного натуралиста, а также опробовали систему выдачи книг в RFID-зале научно-технической библиотеки.

«Нас приятно удивил ваш университет. Здесь, в регионе, вы реализуете научные, образовательные проекты всероссийского масштаба. Думаю, многим нашим вузам есть чему у вас поучиться», - отметил в беседе с проректорами СГТУ Рондон Гарсиа Антонио. Оро Оро Ханселл Павел поблагодарил представителей ректората за такую насыщенную и интересную экскурсию и признался, что еще с удовольствием бы посетил университет: «Ваш вуз – настоящее золото, у вас столько всего интересного. И если удастся, то в следующий раз приедем точно не на три часа, а на несколько дней как минимум». 



Пресс-служба



08.06.2018