Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Команда СГТУ вышла в финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Команда СГТУ вышла в финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

6 марта 2019 года в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. прошел VII Международный инженерный чемпионат «CASE-IN». Проект в этом году вошел в платформу «Россия — страна возможностей», созданную по указу Президента России Владимира Путина.

- СГТУ второй раз выступает площадкой для проведения Чемпионата. В этом году, помимо команды из Сызрани, мы принимаем две команды из Балаково. В 2018 году победителем отборочного чемпионата стала команда СГТУ. Она представляла вуз в Москве и заняла 4 место. Мы считаем это достойным результатом и, конечно, будем стремиться его превзойти. Это мероприятие позволяет участникам развивать свои компетенции, чувствовать нужность профессионального инженерного образования, ощущать себя в команде, а также открывает возможности быть отмеченными партнерами вуза – ведущими энергетическими компаниями. Сегодня в составе команд не только выпускники, но и студенты 1 курса. Проведите этот день креативно и весело, - пожелала проректор по учебной работе технического университета Светлана Калганова.

Почетными гостями церемонии открытия также стали заместитель министра образования Саратовской области Людмила Григорьева, начальник управления ТЭК министерства промышленности и энергетики Саратовской области Василий Сатаров, заместитель главного диспетчера Саратовского РДУ АО «СО ЕЭС» Дмитрий Софинский, директор филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» Александр Шудегов.

- Отрадно, что именно опорный вуз региона стал площадкой проведения «CASE-IN». Надеюсь увидеть имена сегодняшних участников в финале, - отметила заместитель министра образования Саратовской области Людмила Григорьева.

- Саратовская область – один из лидеров энергетики в России. Здесь сосредоточены практически все виды производства электроэнергии. Энергетическая школа СГТУ известна по всей стране. Чемпионат наилучшим образом показывает, что требует от специалиста работа в современном ТЭК, - считает начальник управления ТЭК министерства промышленности и энергетики Саратовской области Василий Сатаров.

Заместитель главного диспетчера Саратовского РДУ АО «СО ЕЭС» Дмитрий Софинский рассказал, что для выделения инициативных, грамотных, перспективных студентов на базе опорных вузов страны функционирует фонд «Надежная смена».

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Цель Чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы.

Чемпионат проходит в 56 вузах России и стран СНГ. В ходе отборочных этапов в феврале-мае 2019 года более 5500 будущих и молодых инженеров топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов решают инженерные кейсы по единой теме Чемпионата «Цифровая трансформация» − одной из приоритетных тем для российской и мировой экономики.

В Саратовском государственном техническом университете проходил отборочный этап Студенческой лиги «CASE-IN»: команды студентов представили решения инженерного кейса – практической задачи по направлению «Электроэнергетика».

На решение кейса, посвященного общей теме «CASE-IN» «Цифровая трансформация», у участников было всего 10 дней. Эксперты отборочного этапа – руководители и специалисты отраслевых компаний – оценили идеи студентов.

Особое внимание участники уделили энергоэффективности своих решений: вопрос по теме энергосбережения и энергоэффективности включен в каждый кейс по инициативе титульного партнера Чемпионата ООО «Транснефтьэнерго».

Лучшей стала команда «ТТ» СГТУ им. Гагарина Ю.А. Она будет представлять родной вуз в финале Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в Москве. В состав команды вошли студенты Института энергетики и транспортных систем Никита Мошонкин, Полина Просвирова и Сергей Максимов.

- Мы собираемся глубже проработать экономические и юридические стороны кейса, готовясь к выступлению в Москве. Сегодня по собственным наблюдениям и отзывам жюри мы блеснули новизной, обоснованностью и энергоэффективностью решения, - комментируют победители.

Второе и третье место заняли команды Electrical Code и TreeEnergy соответственно. Они также состоят из студентов саратовского политеха.

Справка:

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Организаторы Чемпионата − Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».

Соорганизатором направления «Электроэнергетика» Студенческой лиги «CASE-IN» выступает Ассоциация «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения».

Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года.

Чемпионат с 2018 года включен в Общероссийский перечень молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования, утвержденный совместно Министерством энергетики Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральным агентством по делам молодежи .

Чемпионат организован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Чемпионат проходит при поддержке ведущих компаний ТЭК и МСК, среди которых АО «СО ЕЭС», ПАО АК «АЛРОСА», ПАО «Татнефть», ООО «Транснефтьэнерго», ПАО «СИБУР Холдинг», ГК «РОСАТОМ»,  ПАО «ФСК ЕЭС», АО «МХК «ЕвроХим», АО «Росгеология», ООО «Майкромайн Рус», ПАО «НЛМК», АО «Сибирский Антрацит», Объединённая компания «РУСАЛ», АО «Русская медная компания», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Распадская Угольная Компания», ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «КОМПАНИЯ «КРЕДО-ДИАЛОГ», ПАО «РусГидро»,  ООО «Прософт-Системы», ООО «Восточная Горнорудная Компания» и др.  и другие.




06.03.2019