Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИРБиС запускает образовательный трек для школьников «Город профессий»

ИРБиС запускает образовательный трек для школьников «Город профессий»

Дополнительное образование, ориентированное на развитие предпринимательской дея­тельности и получение знаний по рабочим специальностям, сегодня особенно актуально и находит всесто­роннюю поддержку и развитие, тем более, если такое образование можно получить параллельно основному обучению.

Институт Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ имени Гагарина Ю.А активно участвует в формировании у школьников знаний, навыков, личностных качеств, необходимых для успешного развития биз­неса, а также базовых компетенций по рабочим профессиям. Здесь регулярно проводятся мастер-классы, тренинги, организуются встречи с известными, успешными предпринимателями и лидерами в своей профессии.

В новом учебном году этот процесс в Институте получает новый вектор развития: в соответствие с планом реализации мероприятий в статусе опорного вуза, ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А. запус­кает образовательный трек для школьников «Город профессий». В рамках данного проекта ученики школ, лицеев, гимназий смогут получать дополнительные знания без отрыва от процесса среднего образования.

О том, что собой представляет названный образовательный трек, рассказывает руководитель Бизнес-Колледжа ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А. Вероника Якушева:

- Прежде всего, надо вспомнить: с середины 1970-х и до 1991 года в СССР существовали учебно-производственные комбинаты, за­дача которых заключалась в ознакомлении обучающихся с рабочими профессиями. Учитывая тот опыт, мы создаем инновационную площадку «школа-вуз» под названием «Город профессий». В этом «городе» школьники смогут получить базовые знания, навыки, опыт по наиболее акту­альным профессиям экономического, гуманитарного, технического характера, при этом мы обяза­тельно будем делать акцент на развитии предпринимательских качеств и навыков.

- Какие профессии смогут освоить участники пилотной версии?

- Таких профессий на этом этапе будет шесть: кассир на предприятии, агент коммерческий, агент банка, агент рекламный, делопроизводитель, художник-оформитель. В дальнейшем будем рас­ширять этот перечень.

- Как будет осуществляться обучение?

- Осваивать перечисленные профессии у нас можно будет на двух уровнях - теоретическом и практическом. Практиче­ские занятия пройдут в инновационных лабораториях Институт Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ имени Гагарина Ю.А., где есть все необходимое (от специального оборудования до программного обеспечения) для комфортного и всестороннего погружения в профессию.

- Кто сможет участвовать в проекте?

- «Город профессий» рассчитан на учеников средних общеобразовательных учреждений 8-11 классов, а в дальнейшем планируем присоединить к ним и 7-е классы. Приобретение знаний, опыта, навыков, развитие личностных качеств, которые помогут во взрослой жизни, - например, при создании собственного бизнеса, – своеобразная точка отсчета, с которой каждый сможет начать свое профессиональное разви­тие. По результатам обучения все слушатели получат сертификаты, свидетельствующие о завершении курса по той или иной профессии.

- В чем заключается особый смысл образовательного трека «Город профессий»?

- В том, что юноши и девушки, прошедшие этот курс обучения, по окончании общеобразовательной школы бу­дут обладать уникальным преимуществом перед многими сверстниками – у них уже будет специальность, по которой они смогут работать тогда, когда посчитают это нужным. Чем больше у человека знаний - тем больше возможностей. Одновременно речь идет о качественной профориентационной работе совершенно нового уровня. Ученики смогут попробовать, ощутить, прочувствовать профессию, о которой они, возможно, меч­тали. И, таким образом, они либо утвердятся в своем выборе, либо начнут искать себя в чем-то другом, открыв для себя новое направление деятельности.

ИРБиС

 


04.08.2017

Новости СГТУ











все новости...