Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Гагаринцы — волонтеры «Абилимпикса»

Гагаринцы — волонтеры «Абилимпикса»

Активисты технического университета стали волонтерами III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который проходил в Москве с 30 ноября по 3 декабря 2017 года.

Целью чемпионата является содействие реализации профессиональных возможностей молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится по олимпийской системе с учетом передового международного опыта Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation).

Волонтеры опорного университета на протяжении четырех дней помогали участникам.

Национальный чемпионат проходил на нескольких площадках столицы. Основная была расположена в 69-м павильоне ВДНХ, там же проходила и большая часть мероприятий деловой программы. Состязания по ряду компетенций проводились на пяти дополнительных площадках – на базе РГСУ, Медицинского колледжа № 5, Технологического колледжа № 21, Образовательного комплекса градостроительства «Столица» и Политехнического колледжа им. П.А. Овчинникова.

В этом году в конкурсе принимали участие 900 победителей региональных этапов из 75 субъектов России, выступающие в 84 профессиональных компетенциях в категориях «Студенты/специалисты» и «Школьники». 

Политеховцы поделились своими впечатлениями и рассказали о своей работе на чемпионате в качестве волонтеров.

«На главной площадке соревнований в 69-м павильоне ВДНХ я помогал судьям, узнавал информацию, необходимую для правильной организации работы. Моя главная задача состояла в том, чтобы судьи не отвлекались от оценки участников. Кроме того, я помогал всем, кто обращался ко мне за помощью», - рассказал о своих обязанностях Алексей Минеев, студент 3 курса Физико-технического института.

«Моей первостепенной задачей было ориентирование участников в павильоне и сопровождение до места проведения соревнований. Я интересовалась у каждого из участников, нужна ли им какая-либо помощь. Также мной был проведен социологический опрос участников чемпионата от РГСУ и Министерства образования. Для успешного выполнения поставленных задач мне, как и моим товарищам, помогло изучение русского жестового языка», – поделилась Юлия Агапова, студентка 4 курса Физико-технического института.

«Я начала помогать участникам еще 30 ноября. В моей компетенции была помощь людям вне соревновательных площадок. Все четыре дня я работала в гостинице «Космос». Каждый день из гостиницы курсировали автобусы в места проведения чемпионата. Моей работой было оказание помощи в транспортировке участников соревнований на экскурсии. Я и другие волонтеры также помогали всем участникам решить возникающие вопросы», - говорит Анастасия Рамазанова, студентка 2 курса Института прикладных информационных технологий.

Студенты нашего университета получили сертификаты и грамоты об участии в организации и проведении III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».



УВР



07.12.2017

Новости СГТУ











все новости...