Версия для слабовидящих

МНЕНИЯ

Интересное о главном

Студенты политеха – самые любознательные, активные и грамотные жители Саратовской области

27.06.2019 200

В этом году выпуску Владимира Курамина исполняется 60 лет. В далеком 1959 году выпускник Саратовского автодорожного института (САДИ, сейчас СГТУ имени Гагарина Ю.А.) отправился в Тобольск. Позже он проектировал генеральные планы городов и поселков Тюменской области, трудился в должности заместителя министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности (1983-1986), заместителем председателя Бюро Совета Министров СССР (1986-1991), первым заместителем министра топлива и энергетики РФ (1991-1992), первым заместителем министра РФ по делам национальностей и региональной политике (1994-1995).

Владимир Петрович имеет множество орденов и наград, интересуется оперой и является автором трилогии, повествующей о разных этапах его жизни. Один из томов рассказывает о его юности и студенческих годах. В нем он описал свои впечатления и от учебы в нашем вузе. 11 июня 2019 года при посещении музея истории СГТУ Владимир Петрович поделился своими воспоминаниями об университете, рассказал о нравах его бывших студентов и преподавателей и несколько историй, которые не были известны даже экскурсоводу. После мероприятия нам удалось задать несколько вопросов выпускнику Гагаринского, тогда еще автодоржного.

- Владимир Петрович, вы попали в Тобольск по окончании вуза по распределению? Вы могли выбирать куда вас направят, если да, почему именно такой выбор?

- Да, Тобольск это мой осознанный выбор. Я, будучи уроженцем деревни (с. Бакуры, Саратовская область – прим. ред.), хотел попасть непременно в небольшой городок или поселок. Практически до самого окончания я ждал, когда появится наряд на распределение в нужное мне место, и за две недели до выпуска пришло письмо из Тобольска. Им требовался специалист, обладающий навыками работы с кирпичом.

Когда пришло время выбирать, решение созрело – еду в Тобольск. Куратор нашего курса – Николай Шевченко – очень удивился моему выбору, отговаривал, в конце концов, пожал плечами: «Поезжай, раз так хочешь». Много лет спустя на встрече однокурсников я припомнил ему эту фразу, жаль, но он так и не вспомнил свое напутствие.

- При проектировании городов и поселков Тюменской области вы столкнулись со множеством сложностей и вопросов, помогло ли вам обучение в Автодорожном институте (сейчас СГТУ) или все-таки важнее оказался приобретенный опыт?

- Работа в главке Тюменской области – одно и красивейших времен моей жизни. Под моим руководством в 25 трестах трудились 55 000 человек, выполнялись работы на сумму более миллиарда рублей (Тюменьгорстрой, 1969-1970 – прим. ред).

У нас были великолепные преподаватели и великолепная практика в период обучения. Первые два года мы работали в бригадах, а последующие два – в качестве дублеров мастеров. Именно эти знания стали не просто основой, но и важным инструментом моей работы.

Оглядываясь на свою карьеру, я понимаю, что 90% моего успеха – знания, полученные в альма-матер. Опыт, конечно, важен, но понимание научной основы ничем не заменить.

- Позже вы стали работать над обустройством нефтяных и газовых месторождений. Это более узкая специализация. Как вы попали в этот сектор, сложно ли было адаптироваться?

- Когда в Тюменской области было открыто нефтяное месторождение, сложно было стоять в стороне. Это было интересно и открывало новые профессиональные горизонты. Что касается адаптации, то более 50% нефтегазового строительства – общее строительство. Адаптироваться было не сложно, попутно изучал специализацию, развивался в этом направлении. Опираясь на знания, полученные здесь.

- Владимир Петрович, встречаетесь ли вы в своей профессиональной деятельности с выпускниками нашего университета? Что вы можете сказать об уровне их подготовки?

- Конечно, встречал, только вместе со мной в Тюмень направили шестерых девушек. Они работали в конструкторском бюро. Позже я встречал и других выпускников нашего вуза. Все они отличались достаточно высоким уровнем подготовки и грамотностью.

- Расскажите о своем увлечении оперой?

- Эта история также связана с институтом. К нам часто приезжали знаменитые исполнители. Однажды приехал Геннадий Пищаев. Надо сказать, что студенты политеха – самые любознательные, активные и грамотные жители Саратовской области, и на такие концерты всегда собиралось много наших студентов.

Во время концерта из зала то и дело слышалось «надир». Что такое «надир», я не знал, а потому обратился к соседу, стоявшему рядом, не знал и он. Позже оказалось, что зрители просили исполнить романс «Надира» из оперы Бизе «Искатели жемчуга». В конце выступления романс он исполнил, и зал заполнила благоговейная тишина.

Тогда я понял, что театр и оперу нужно посещать регулярно. Где бы я ни был, я не пропускал ни одной театральной премьеры. В бытность госслужащим я должен был много путешествовать в разные страны, я просил, чтобы в программу моего посещения всегда включали посещение местного театра.

- Владимир Петрович, что бы вы хотели пожелать сегодняшним выпускникам СГТУ?

- Прежде всего – не отлынивать от учебы и плотно заниматься. Нарабатывать теоретическую и практическую базу. Особенно тем, кто планирует связать жизнь со строительством. Как человек с состоявшейся карьерой, я бы посоветовал отдаваться работе полностью. Не только для того, чтобы заметили, но чтобы понимали, что без вас этот участок уже будет работать не так.

Стоит отметить, что младшие родственники, племянники, дети и внуки Владимира Петровича (11 человек) также в свое время заканчивали СГТУ. Так его племянница Татьяна Грачева закончила университет в 1973, она работала инженером-конструктором на заводе «Тантал».