Версия для слабовидящих

МНЕНИЯ

Интересное о главном

Ирина Злобина: «Молодые ученые должны избегать стереотипов»

13.07.2017 828

- Ученые обычно достигают серьезного уровня в своей профессии к 30-35-и годам, - отмечает кандидат наук, сотрудник кафедры «Техническая механика и детали машин» Ирина Злобина. – Но кто-то из них добивается значительных успехов гораздо раньше. Если гово­рить в целом, то исследователи, со студенческой скамьи начавшие зани­маться по конкретной тематике и гене­рировать идеи, представ­ляют собой важнейший для развития страны резерв.

Половина успеха для молодого ученого – определиться со «своим» направлением в науке. Рас­считывать здесь на весомый результат может лишь действительно увлеченная личность. С другой стороны, порой приходится долго ждать любых дивидендов на этой стезе. Занятия наукой подра­зуме­вают в первую очередь не гонку за материальными приобретениями, а стремле­ние к профес­сиональным познаниям.

- Научная деятельность нередко выглядит как отложенная инвестиция, - подтверждает Ирина Злобина. – Поэтому очень важна поддержка, и, тем более, для тех молодых ученых, кто еще не в состоянии демонстрировать высокие достижения и добиться грантов по своим разработкам. Ведь иначе им будет еще сложнее выдать результат. 

- В чем эта поддержка выражается?

- Она многообразная. Чтобы ее оказывать, при областном профсоюзе работников образования есть специальный отдел, где решают вопросы социального характера. Для научного сообщества самой острой бытовой проблемой остается нехватка жилья. Будучи председателем совета моло­дых ученых, который действует при обкоме областного профсоюза, я встречалась с депутатом Госдумы Ольгой Баталиной на ее приеме в вузе. Мое предложение заключалось в том, чтобы мо­лодым ученым из Саратова предоставлялись сниженные ставки по ипотечным кредитам или выда­валась беспроцентная ссуда на первоначальный взнос для приобретения квартиры. Наде­емся, идея получит одобрение представителей власти. Вскоре пройдет под эгидой обкома проф­союза конференция, где наши коллеги из нескольких саратовских вузов смогут лучше узнать о научно-исследовательских разработках друг друга и заодно обсудят свои бытовые проблемы вплоть до того, где лучше проводить свободное время.    

- Помимо организаторской работы, вы занимаетесь прикладной наукой. Судя по всему, требо­вания к научным сотрудникам постоянно возрастают, причем их знания должны быть универ­сальными.

- Действительно, так и есть. Ведь мы живем в эпоху инноваций. Допустим, еще совсем недавно мало кто слышал о визуализации 3D, а сегодня изготовление проекта в таком формате - услуга, занявшая целый сегмент на рынке капиталовложений. И не обязательно, что в этой сфере тру­дятся те, кто изначально получил строго определенную специальность. Просто жизнь заставила их обогащать собственную компетенцию, отрекшись от стереотипов. Сама я выпускник Аграрного университета. До поступления в вуз училась в лицее-интернате естественных наук, где сильные преподаватели по химии. Со школы это мой любимый предмет. Химические формулы восприни­маю как му­зыкант ноты. Изучив курс химии физической, коллоидной, органической, могу мыс­ленно пред­ставлять структурные изменения – разрыв или возникновение новых связей в веще­ствах в за­висимо­сти от вносимых добавок. Такие знания, безусловно, помогли мне, когда я оказа­лась в научной группе, за­нимающейся модификацией полимерных неметаллических композици­онных материа­лов.

- Речь о принципиально новом научно-исследовательском направлении?

- Разумеется. Группой руководит доктор наук, заведующий кафедрой «Техническая механика и детали машин» Николай Бекренев. Направление начали развивать всего полтора года назад, со­ответственно группа пока что небольшая. В ней также студенты, помогающие в подготовке и об­работке образцов для исследований. Основной смысл ее работы в том, чтобы путем элек­тро­физи­ческого воздействия повысить прочностные характеристики различных материалов в сред­нем на 15-20 процентов.  

- Но каким образом эта сфера соприкасается с химией?

- Прочность, достигаемая с помощью композиционных материалов, зависит от химического со­става обрабатываемых поверхностей. Любая научная специализация означает взаимодей­ствие различных дисциплин. Так как требуется описание наших исследований посредством математиче­ских фор­мул, привлекаем коллег с кафедры «Прикладная математика и системный анализ».

- Технологические новшества, разработанные группой Бекренева, по всей видимости, уже ши­роко востребованы?

- Достаточно сказать, что их «базовым полигоном» стало авиастроение. Разработками группы за­интересовалась компания, где проектируются самолеты – ОКБ Сухого. Очень трудно чем-либо удивить столичных конструкторов, создавших, например, пассажирский лайнер Sukhoi Superjet 100 – российский бренд на мировом рынке. Их положительная оценка сильно во­одушевляет. Горжусь своей причастностью к этому труду, и, надеюсь, опыт такого рода вдохновит коллег из числа молодых ученых.


    

Текст: Александр Гуляев             

Новости СГТУ











все новости...