Версия для слабовидящих

МНЕНИЯ

Интересное о главном

Александр Землянухин о классической красоте науки и Боге внутри

7.12.2017 551

Математика – королева наук

- Те, кто занимается фундаментальной наукой – энтузиасты в исконном смысле этого слова, - убежден заведующий кафедрой «Прикладная математика и системный анализ», профессор Александр Землянухин. – В переводе же с древнегреческого «эн тео» означает, - «Бог, который внутри». Мои вузовские преподаватели были настоящими светилами: обладая обширными энциклопедическими знаниями, они увлекали аудиторию. В 80-х годах, когда я учился на мехмате СГУ, специальное математическое образование высоко котировалось. Выпускники средних школ были подготовлены по этому предмету, в целом, гораздо лучше, чем ныне. Сейчас перед обществом стоят другие задачи, и студенты стремятся получать квалификацию, прежде всего, с целью достойного заработка. Хотя это не умаляет значения математики как прикладной науки. Для решения проблем, например, в экономике или технике, чтобы количественно описать действительность, применяются универсальные математические модели. На кафедре учим тому, как практически использовать названные методы.

Лучшая лекция – мелом на доске

Математику иногда считают сухим и скучным предметом. Такую репутацию, уверен наш собеседник, создали этой науке плохие преподаватели. Напротив, в книгах талантливых популяризаторов она предстает волшебным миром, элементы которого строги и гармоничны, а теоремы взаимосвязаны.

- На лекциях в мою студенческую бытность завораживающе звучали термины «Индикатриса Дюпена» и «Группы Ли», - рассказывает Александр Землянухин. – Классическая красота подобных наименований вдохновляла нас постигать научные глубины. На мехмате была особая среда общения: выпускники факультета получали неиссякаемый жизненный заряд. Впрочем, математика консервативна в том смысле, что ее нельзя преподавать лишь с помощью современных мультимедийных устройств. Как и некоторые другие базовые естественнонаучные дисциплины, она требует объяснения «мелом на доске». Но учебные часы, отведенные на эти предметы, теперь сокращены, и приходится в сжатое время донести их основной курс до студентов, что грозит определенным ущербом в знаниях будущих специалистов.

Первой альма-матер Александра Землянухина была школа № 97 в поселке Агафоновка на периферии Саратова, где, по его словам, математику вели так, что ученики при желании легко усваивали элементарные вещи. А когда есть тяготение к этому предмету, то и несколько десятков примеров по матанализу не покажутся слишком трудной задачей.

- Я мог учиться на физическом факультете по примеру моей мамы, впоследствии тоже работавшей в Политехе, или в мединституте, - продолжает профессор. – Наш город вообще отличается высокой концентрацией научной мысли. Мой же выбор привел меня по окончании вуза на кафедру прикладной математики и теории навигационных приборов в Саратовском политехническом институте. Здесь я познакомился со своим будущим научным руководителем профессором Львом Могилевичем, в 27 лет стал кандидатом наук, а уже в 32 защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербурге. Возвращался на родной мехмат, с февраля 2009 года снова работаю в СГТУ.

Универсальный метод решения

 Научные направления кафедры, возглавляемой Александром Землянухиным, несколько отличаются от того профиля, по которому здесь готовят студентов. Одно из них остается неизменным на протяжении 30-и лет – поддержка высокоточных приборов для военных целей. Главная тема научных трудов руководителя кафедры, - «Распространение нелинейных волн в твердых телах». Разработки в этой сфере используются, например, при передаче специальной информации на большие расстояния. Исследования кафедры поддержаны грантами РФФИ, РНС и Президента России.

- Наши выпускники – специалисты широкого профиля, системные аналитики, «заточенные» на управленческие проблемы, при подготовке квалификационных работ пользуются результатами многих научных исследований, - поясняет Землянухин. – Мы же, в частности, выводим уравнения, применимые в разных областях естествознания. Совместно с доцентом кафедры Андреем Бочкаревым создан метод решения нелинейных уравнений математической физики в виде степенных рядов специального вида. Эта инновация заслужила высокую оценку на международной конференции минувшим летом в Питере. Она поможет находить точные решения, допустим, при исследовании свойств той или иной структуры способом акустической диагностики. Чтобы достичь конкретных результатов, мы моделировали распространение нелинейных волн в цилиндрической оболочке. Разработкой кафедры вполне могут заинтересоваться геофизики.